,

Микоплазма пневмонии

микоплазма

Микоплазма пневмонии – особый вид грибка, находящийся между такими микроорганизмами как бактерии, вирусы и простейшие. Эти паразиты расселяются на клеточных мембранах, провоцируя развитие патологий дыхательных путей у взрослых и детей начиная с четырех лет. Микроорганизм известен как возбудитель пневмонии атипичного вида, а также бронхита мироплазменного.

 

Как передается микоплазма пневмонии

Источником микоплазмы являются носители и заболевшие. Период от заражения до проявления первых симптомов заболевания составляет от двух до трех недель. Способ передачи – воздушно – капельный.

 

Частота случаев возникновения атипичной пневмонии

 

Среди всех видов воспаления легких и бронхов атипичные пневмонии составляют около 20 процентов.  Бывают случаи вспышек эпидемии атипичной пневмонии. Вспышки случаются в закрытых коллективах и группах людей, вынужденных находиться в одном помещении: детские коллективы, воинские части и т.д.

 

 

Проявления микоплазмоза

 

Симптомы не являются острыми, как и протекание самого заболевания. Сопровождается заболевание ринитом, кашлем, болью в горле на протяжении не одной недели.

Если инфекция опускается вниз, происходит интоксикация и как ее следствие возникает повышение температуры, мышечные и головные боли. Тяжело переносят такую пневмонию люди со слабой иммунной защитой, особенно имеющие вирус иммунодефицита человека. Тяжелой она является и для малышей.

 

Диагностирование микоплазмоза

 

Диагностика может быть затруднена из-за сходства симптоматики различных патологий. Применяются различные методы обследования

 

Анализы на атипичную пневмонию

Ведущим методом исследования на микоплазмоз пневмонии является иммуноферментный анализ крови из вены. Как ответная реакция организма в крови вырабатываются специфические иммуноглобулины. Если в результате анализа венозной крови обнаружены иммуногобулины класса М, проблема ясна: человек инфицирован микоплазмой пневмонии. Отсутствие специфических элементов может свидетельствовать о том, что в организме еще не выработался иммунный ответ и заражение произошло недавно. Анализы не покажут специфические тела и в том случае, если речь идет о хроническом процессе, когда иммунитет уже не реагирует на микоплазму, если человек является носителем вируса иммунодефицита или других аутоиммунных заболеваний.

 

Как лечить микоплазму пневмонии

 

Лучший эффект дает антибиотикотерапия, при которой эффективность антибиотиков превосходит активность возбудителя заболевания.

Высокий эффект по борьбе с микоплазмой  альтернативные средства из категории препаратов выбора, подавляющие другие клеточные организмы.

Некоторые виды препаратов имеют ограничения в назначении: например, детям до десяти лет, а также будущим и кормящим мамам не назначают доксициклин. Кроме случаев муковисцидоза, растущему организму противопоказаны фторхинолоны. Нельзя их применять также при вынашивании плода и вскармливании ребенка грудью.

Макролиды достаточно активны к грамположительной флоре. Предпочтение обычно отдают антибиотикам улучшенной фармакологической формулы.

К сожалению, стойкого иммунитета после преодоления заболевания микоплазмой пневмонии нет. У переболевшего есть все шансы заразиться снова.

 

 

С этим материалом так же читают:
prev next

Полезные статьи: