,

Частые позывы к мочеиспусканию с тянущими болями внизу живота. К какому специалисту обращаться?

Небольшое переохлаждение может спровоцировать кратковременный спазм внизу живота, что проявляется болью в нижней части живота и частыми позывами к мочеиспусканию. Часто такое состояние проходит само по себе. Если же симптомы продолжают давать о себе знать или часто повторяются, придется искать помощи специалиста.
Такие симптомы как частые позывы к мочеиспусканию и тянущие боли не всегда являются критериями для постановки точного диагноза. Женщине придется пройти осмотр у гинеколога, а также как женщине, так и мужчине необходим будет осмотр хирурга.

К какому же специалисту идут с жалобой на тянущие боли в нижней части живота?

Прямой путь к урологу нам указывает учащенное мочеиспускание. Специализация этого профессионала как раз связана с работой почек, мочеобразованием и мочевыделением.
Однако же этот симптом — необязательно предмет уролога. Причина может быть, как уже отмечалось, гинекологическая, хирургическая или даже неврологическая. Для выяснения причины тянущей боли внизу живота необходима консультация терапевта. Только он, исходя из результатов необходимых анализов, направит вас к узкому специалисту.
Частые позывы к мочеиспусканию и тянущие боли внизу живота могут возникать вследствие приема лекарственных препаратов различного спектра действия. Это могут быть как препараты, специально прописанные как мочегонные для снятия отечности различного происхождения, а также для снижения артериального давления. Этиология тянущей боли внизу живота в данном случае – переполненность мочевого пузыря. Такой же тянущей болью организм может среагировать на прием некоторых препаратов индивидуально.
Учащенное мочеиспускание характерно также для различных неврологических расстройств, нервных напряжений и стрессов. Суть процесса в том, что в результате стресса нарушается кровоснабжения органов и происходит спазм, проявляющийся боевым ощущением.

Учащенное мочеиспускание у женщин
Учащенное мочеиспускание у женщин обычно возникает при таком нормальном физиологическом состоянии организма как беременность. Однако подобный симптом, сопровождающийся тянущей болью, может возникать и при различных гинекологических патологиях.
Вагинит. На фоне снижения уровня иммунитета, гормонального баланса, системных нарушениях в эндокринной системе, а также после травматизации слизистой влагалища может возникнуть ее воспаление, или вагинит.
Эндометрит. Это заболевание – результат восходящей инфекции, проникающей в шейку матки болезнетворной флоры, такой как хламидии, кокки и др. Проникают представители микрофлоры через влагалище и уретру.
Воспаление слизистой оболочки матки часто распространяется и на ее мышцы, — тогда речь идет о миометрит. Боли, сопровождающие заболевание, носят схваткообразный или тянущий характер, могут долго не проходить и бывают мучительными. Характерно для него также частое мочеиспускание.
Сальпингит – заболевание, характеризующееся воспалением в фаллопиевых трубах, очень напоминает по симптоматике урологическое. Для него характерны частые позывы с задержкой мочеиспускания, а сам процесс опорожнения мочевого пузыря очень болезнен.
Боли в нижней части живота при мочеиспускании появляются в случае внематочной беременности, а также миомы, особенно в период до и во время менструации. При таких симптомах женщине крайне необходимо посетить гинеколога.
Боли в нижней части живота при мочеиспускании возникают также и у мужчин. Причина – воспалительные или другие патологические процессы предстательной железы. Происходит давление измененной простаты на мочевой пузырь, даже в момент его пустоты. Поэтому боли не исчезают даже после мочеиспускания. Характерным признаком болезни являются частые позывы ночью.
Нелеченные болезни простаты влекут за собой цистит, одним из симптомов которого является болевые ощущения и частые позывы.

Урологические патологии, которые вызывают боли в нижней части живота и частые болезненные позывы.
Данные симптомы характерны для всех урологических болезней.
Цистит. Причиной чаще всего оказывается переохлаждение. Симптомы, кроме вышеуказанных – мутная моча и частые позывы, до 10 раз в течение часа. Но по причине спазмирования моча выделяется по капле.

Уретрит. Вызываемое болезнетворной флорой воспаление уретры.

Мочекаменная болезнь. Болезненные ощущения и позывы характерны для стадии продвижения песка либо камней по мочевыводящим путям или уретре. Они оказывают физическую травматизацию слизистых. Учащенное мочеиспускание в данном случае – это попытка организма побыстрее вымыть конкременты.
В постклимактерическом периоде у женщин болезненные ощущения при мочеиспускании может быть спровоцирована полипами.
Подобную симптоматику вызывают также доброкачественные опухоли в мочеточниках и уретре.
Пиелонефрит, гломеролунефрит вызывают боли внизу живота и усиление мочевыделения.
Сходные симптомы могут быть характерны для большого списка патологий. Определить точно причину и установить диагноз может быть сложно даже опытному специалисту.
Поэтому при возникновении таких проблем как частые позывы и тянущая боль внизу живота необходимо срочно обратиться к врачу. Только после тщательных анализов, опроса и осмотра будет установлен правильный диагноз, который позволит назначить объективное лечение.

 


Полезные статьи: