, ,

Какой должна быть мокрота при кашле?

kashel-s-mokrotoj

Обычно во время заболевания, сопровождающееся кашлем, большинство людей замечает выделение мокроты. Нормально ли это? Именно этот вопрос задают себе больные. А также, какая должна быть мокрота при кашле и ее особенности? А также о чем говорит мокрота желтого цвета?

В действительности мокрота представляет собой выделения, которые вырабатывают бронхи и трахеи. Однако их наличие не всегда указывает на болезнь, поскольку органами дыхания все время вырабатывается слизь в небольшом количестве . Это требуется, чтобы в нужный момент организм смог воспрепятствовать проникновению в легкие инородных веществ с воздухом. В состав слизи входят особые клетки, которые помогают организму справляться с бактериями. Нормой считается если мокрота прозрачного цвета.

Патологической мокроту принято считать, если происходит изменение ее характеристик – цвета, количества, составляющих и т.д. Внимание медиков обычно акцентируется на цветет бронхиальных выделений.

Почему при кашле появляется желтая мокрота?

Появление такой мокроты обычно обусловлено различными болезнями органов дыхания. Ее выведение из организма происходит при кашле и отхаркивании. По количеству выделений можно судить о степени заболевания. Так разовое выделение может быть на начальной стадии бронхита, а в объеме до 1,5 л при гнойных патологиях легких.

В зависимости от проходимости бронхов и положения тела больного определяется степень отхождения мокроты. Например, в горизонтальном положении или лежа на здоровой стороне ее выделение усиливается.

Если откашливается мокрота, то это указывает на наличие недомогания, особенно при окрашивании мокроты в какой-то характерный цвет. В частности, отхаркивание желтой мокроты при кашле указывает на воспаление легких, бронхит, вирусную инфекцию, а также гнойные процессы в легких – абсцесс, брнхоэктаз.

Но мокрота желтого цвета не всегда указывает на болезнь. К примеру, она может являться симптомом присущим заядлым курильщикам. Иногда она окрашивается в желтый цвет при употреблении продуктов либо напитков желтого цвета. Ими могут быть цитрусовые, сок из моркови и др.

Методы лечения

Чтобы лечение было эффективным лечение следует учесть следующие особенности:
• Курс лечения назначается только после установления причины недуга.
• Лекарства и их дозировка назначается каждому пациенту индивидуально, учитывая основной недуг, попутные отклонения, реакцию пациента на препараты.
Если во время кашля отмечаются выделения пациент, должен побольше употреблять жидкости. Это может быть теплый чай или настой лекарственных трав, которым присуще антивоспалительное, отхаркивающие и обволакивающие действие (к примеру шалфей, зверобой, алтей и др.).
Если нет противопоказаний, рекомендуются ингалирование с эфирными маслами и гидрокарбонатом натрия.
Если назначается медикаментозное лечение, то это следующие:
• препараты, обладающие отхаркивающим действием, снижающие скопление бронхиального секрета и способствующие его легкому выведению (хлорид аммония, термопсис);
• препараты, обладающие мукорегулирующим свойствами (амброксол, карбоцистеин) – помогают избавиться от мокроты в бронхах и проникнуть антибактериальным компонентам проникнуть в бронхи;
• муколитические средства (АЦЦ) – способствуют нормализации откашливания мокроты из бронхов;
• антигистамины, если кашель является аллергической реакцией организма.
Антибиотики назначаются больному только в случае крайней необходимости, и только после установки точного диагноза и причины кашля.
 


Полезные статьи: