Острая пневмония

Острая пневмония

Острая пневмония

Острая пневмония представляет собой инфекционное заболевание воспалительного характера в легочной ткани.

Причинами развития острой пневмонии могут являться инфекции стрептококка и пневмококка, микоплазмы, хламидии и прочих микроорганизмов. Если у человека слабый иммунитет, то развитие острой пневмонии может произойти по причине воздействия вирусов, грибком и микроскопических бактерий. Провоцирующими условиями развития острой пневмонии являются сильное и длительное переохлаждение, нахождение на сквозняке, слабая защита иммунитета и нервное перенапряжение.

Симптомы острой пневмонии

— общие изменения воспалительного характера, то есть высокая температура и озноб;

— интоксикация организма: вялость и слабость, отсутствие аппетита и низкая трудоспособность;

— признаки воспаления тканей легких: хрипения и свисты на вдохе и выдохе, дыхание приобретает патологический характер – бронхиальный, жесткий, ослабленный;

— патологический процесс в легочной ткани со временем затрагивает прочие системы и органы – сердце и сосуды, ЖКТ, давление.

Осложнения после острой пневмонии

По причине того, что острая пневмония протекает тяжело,    возможны осложнения. Осложнения после острой пневмонии могут включать шоковое состояние инфекционного характера, недостаточность функции дыхания, перикардит и миокардит, нефрит почек и другие состояния, связанные с поражением различных органов и систем организма.

Развитие острой пневмонии

Как правило, острая пневмония завершается полным выздоровлением больно, которое наступает спустя месяц от начала заболевания. О выздоровлении следует судить если у пациента стойко нормализовалась температура тела, а анализы показывают устранение симптомов заболевания.

Смотрите также:  Спонтанный пневмоторакс

В отдельных случаях острая пневмония имеет затяжное течение. В частности у пожилых людей, маленьких детей и людей со сниженным иммунитетом.

Прогноз при данном заболевании носит, как правило, благоприятный характер. Особенно тяжело развивается острая пневмония у людей, которые страдают хроническими заболеваниями бронхов или легких, сахарным диабетом.

Лечение острой пневмонии

Лечение острой пневмонии складывается из нескольких частей, которые для достижения максимально эффективного результата дВнутримышечная инъекцияолжны применяться в комплексе. Первое правило лечения острой пневмонии – соблюдение строго постельного режима, пока не нормализуется температура тела. Для устранения общей интоксикации необходимо давать больному обильное питье – чаи и отвары из трав.

Лекарственное лечение острой пневмонии включает несколько направления – этиотропное лечение, патогенетическое лечение и лечение, основанное на симптоматике.

Этиотропное лечение предполагает использование препаратов антибактериального и противовирусного характера, которые могут вводится внутривенно или внутримышечно.

Патогенетическое лечение острой пневмонии включает использование медикаментозных препаратов, которые поднимают и поддерживают иммунитет, а также тех средств, которые обладают противовирусным эффектом. Кроме того, в рамках патогенетического лечения применяются бронхолитики, биогенные стимуляторы и комплексы поливитаминов.

Лечение, основанное на симптомах заболевания, строится на приеме препаратов от кашля, устраняющих интоксикацию, а также средства для поддержания работы сердца.

Профилактические меры против острой пневмонии

Устранение фактов, которые провоцирую  развитие заболевания. Помогает избежать развития острой пневмонии правильное закаливание, которое укрепляет иммунитет, занятия спортом,  исключение курения и употребления спиртного, а также своевременное лечение различных патологий респираторного характера.

Смотрите также:  Фолликулярная ангина

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.