, ,

С чего начинается астма у ребенка

астма у детей

Бронхиальная астма – довольно тяжелое
аллергическое заболевание. Родители и дети постарше должны понимать механизм появления, развития этого заболевания, чтобы вести адекватный образ жизни, поддерживать состояние здоровья на наилучшем уровне и пользоваться достижениями медицины в вопросах лечения астмы.

Особенности астмы
Это аллергическое заболевание, имеющее хронический характер течения с повторяющимися эпизодами бронхиального спазма. Вызывают астму чаще всего перхоть и шерсть животных, пыльца цветущих растений, пылевые клещи и даже сухой корм для аквариумных рыбок. Некоторые продукты питания у малышей могут привести к аллергической реакции, приводящей к астме.
Второй тип развития бронхиальной аллергии – это повышенная чувствительность бронхов, когда они остро реагируют на самые обычные для других людей факторы: небольшую нагрузку, перепады температуры, табачный дым и другие резкие запахи, холодный воздух.

Физиология возникновения астмы
Нарушение воздухопроницаемости бронхов происходит от различных факторов: бронхоспазма, отека слизистой, выработки вязкого слизистого отделяемого. Такие реакции сопровождаются одышкой, стеснением в груди, хрипами с присвистом, приступами кашля с мокротой, которая с трудом отходит.
Степень тяжести и частота приступов взаимосвязаны. Приступы могут быстро проходить, а могут быть длительными и нести угрозу для жизни. Дети страдают вдвое чаще, чем взрослые.

Может ли астма исчезнуть с возрастом?
К сожалению, однозначного ответа медики не дают. Астма непредсказуема: ее проявления могут уменьшаться или увеличиваться, исчезать или сохраняться, длительное время не проявляться у взрослого человека. Однако речь не идет об исчезновении заболевания, а о ремиссии.

Роль наследственности
Значительную роль в предрасположенности к астме играет наследственность. Поэтому так важно знать о серьезных заболеваниях предыдущих поколений и осведомлять врача о первых симптомах аллергии. Наследственная предрасположенность в совокупности с воздействием аллергенов извне провоцирует высокую вероятность заболевания в раннем возрасте.
Астматический приступ может быть внезапным, но ему могут предшествовать чихание, зуд и водянистые выделения из носа, ухудшение самочувствия и сна. Различно и время появления признаков у разных детей: от нескольких дней до нескольких часов до приступа астмы.
Спазм и воспаление усиливаются ночью и перед наступлением утра, когда бронхиальные пути физиологически становятся уже, слизь оттекает хуже и повышается активность аллергенов извне.
Лабораторным методом в крови астматика может быть выявлено повышенное количество эозинофилов – специфических аллергенных спутников.
У детей более пяти лет производится в обязательном порядке обследование дыхательной функции на специализированных аппаратах, дающих представление о состоянии бронхиальной системы ребенка и эффективности проводимого лечения. К сожалению, этот метод является далеко не распространенным, многие родители ничего не знают о нем. Причина в недостатке информированности и серьезности подхода к профилактическому наблюдению за состоянием бронхов ребенка – астматика.
Для определения аллергена, вызывающего астму, проводятся кожные пробы. Такое обследование проводится в период ремиссии и не ранее двухлетнего возраста ребенка.
Лечение назначается соответственно с тяжестью заболевания. Параллельно производятся противоаллергические мероприятия, специфическая иммунотерапия, немедикаментозное лечение.
 


Полезные статьи: