Перегиб желчного пузыря. Чем он грозит

peregib-shejki-zhelchnogo

Часто при исследовании брюшной полости ультразвуком специалист выявляет такую особенность желчного пузыря как его перегиб. В связи с этим встает вопрос об опасности этого состояния. Каковы причины возникновения перегиба, как это может повлиять на организм? Что предпринять, чтобы избежать последствий перегиба, или на него вообще не стоит обращать внимание?

Перегиб желчного. Что это такое?

Следует отметить, что данный диагноз для желчного пузыря нельзя считать патологией, это просто вариант формы. Может ли такая форма повлиять на здоровье? Может. Такой перегиб может служить предпосылкой к нарушению работы желчных протоков.

Что это может означать? Люди, у которых именно такая форма желчного, могут чаще страдать дискенезией желчевыводящей системы, которое сопровождается горечью во рту, тяжестью или болью в правом подреберье, появляющейся сразу после еды. Эта особенность может повлечь за собой сгущение желчи, появление хлопьев в желчном пузыре, иногда это могут быть глинообразные сгустки. Все это предпосылки к развитию желчекаменной болезни. Такие нарушения желчной моторики могут выражаться в развитии запоров, неустойчивостью стула. Желчь является мощным морфологическим стимулятором моторики кишечного тракта.

Меры по предотвращению патологий

Как можно препятствовать развитию этих нежелательных последствий. Генетическая вероятность данного сценария развития побочных явлений определяется в рамках 17-22 процентов, а образ жизни расширяет рамки риска до 45-50 процентов. Большую роль играет способ питания и способ жизни.

Смотрите также:  Кератоконус: причины, диагностика, лечение

Способ питания

Правильный рацион и движение могут существенно снизить риск развития последствий.

Прежде всего, в рационе следует отдавать предпочтение продуктам, которые будут стимулировать сокращение желчного пузыря. Лидируют в этом списке нерафинированные масла растительного происхождения: из тыквенных, оливковых, подсолнечниковых, льняных семян. Лучше всего работают эти масла в комбинации с овощами, проще говоря, — это салаты. Необходимо употреблять много клетчатки, что способствует двигательной активности жкт. Минеральная вода среднего или слабого уровня минерализации хорошо стимулирует выбросы свежих порций желчи, а высокоминерализованная вода стимулирует сокращательную активность желчного пузыря. Не стоит забывать, что соленые воды следует употреблять осторожно: людям с сосудистыми патологиями, гипертонией нежелательно излишнее поступление соли и задержка жидкости в организме.

Двигательная активность

Важным фактором является также активный образ жизни, движение. Общая активность не просто стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта. Простые упражнения на развитие мышц пресса поспособствуют нормализации внутрибрюшного давления, двигательной функции кишечного тракта, а также желчевыводящей системы.

Если же таких мер будет недостаточно, то может потребоваться применение препаратов, предназначенных для разжижения желчи. Таким препаратом являются фармпрепараты урсодеоксихолевой кислоты. Их уникальность заключается в том, что они способны параллельно снижать интенсивность воспаления, часто возникающего в желчном пузыре по причине застоя и препятствующего нормальной работе желчевыводящих протоков.

Повод обратиться к врачу

Если указанные симптомы затягиваются и не проходят, необходимо немедленно обратиться к специалисту – гастроэнтерологу для уточнения диагноза, определения тактики терапии.

Смотрите также:  5 ошибочных мнений о варикозе

гастроэнтеролог-Евгений-СасСас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор,
ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского
государственного педиатрического медицинского университета.