,

Почему люди пьют алкоголь? Женский и мужской алкоголизм

Стадии алкоголизма

Употребление алкоголя становится наиболее частой причиной распада многих семей. Развод, раздел имущества, лишение родительских прав, суды ожидают семейные пары, в которых один из супругов пристрастился к алкоголю. Дальше в статье мы попробуем разобраться, почему люди пьют алкоголь и какими последствиями опасна эта пагубная привычка.

Почему человек спивается?

СпилсяНевзирая на то, что о вреде алкоголя знают и говорят все, многие не перестают употреблять спиртные напитки. В результате пьянство приводит к распаду семьи и личности как таковой.

В большинстве случаев человек начинает употреблять алкоголь от скуки, угасании страсти к второй половине, однообразии семейных отношений и жизни в целом. В спиртном пьющий человек ищет успокоение, пытается спрятаться от проблем, найти покой и забыться. Все может начаться с посиделок с друзьями за кружкой пива, а закончиться, результатом которых может стать алкогольная зависимость. Задача членов семьи пресечь пагубные желания спивающегося человека, это поможет предупредить конфликты в семье. Самой страшной становится ситуация, когда злоупотреблять спиртными напитками начинают оба супруга. В этом случае вероятность, что они смогут победить алкогольную зависимость, слишком мала.

Почему алкоголизм становится причиной разводов?

Супруги не могут смириться с возникающими семейными ссорами, непониманием, неопрятностью, агрессивностью, грубостью своего супруга, а также с тем, что дети все это видят. Именно поэтому для большинства семей развод становится единственным выходом из ситуации. Этот факт подтвержден результатами исследований, согласно которых алкоголизм и пьянство становятся главной причиной развода.

Мужской алкоголизм

Алкоголизм разволНаиболее частым явлением является мужской алкоголизм. Как правило жены в большинстве случаев не уходят от своих пьющих мужей, стараются их поддержать и уберечь от алкогольной зависимости. Тогда как мужья наоборот очень часто не желают оставаться в браке с пьющей женой. Если мужчину одолевает алкоголизм, то дом, семья и работа у него уходят на задний план, для него характерны такие качества как агрессивность и грубость. Как следствие все хлопоты ложатся на хрупкие женские плечи. Ей приходится зарабатывать деньги, вести домашнее хозяйство и заниматься воспитанием детей в одиночку.

К чему может привести мужской алкоголизм?

Из-за пьянства отца и занятости матери дети страдают больше всего, им не хватает внимания, теплоты и заботы родителей. Семейные скандалы и конфликтные ситуации оказывают негативное воздействие на школьную успеваемость, характер и психику детей. Как правило, дети из неблагополучных семей чувствуют себя белыми воронами в кругу своих сверстников, не только из-за пьющих родителей так и из-за проблем финансового плана, которые неизбежно возникают у людей, страдающих от алкоголизма. Психологические травмы, которым подвергаются дети из такой семьи, в будущем неблагополучно сказываются на их здоровье.

Чем опасен женский алкоголизм?

Смертность от алкоголизмаВыносливостью современной женщины можно только восхищаться. В интервалах между рождением ребенка и приготовлением завтраков, обедов и ужинов они усиленно работают и справляются с массой бытовых проблем. Некоторым даже удается руководить коллективами и делать научные открытия. Однако за эмансипацию им приходится платить высокую цену: постоянные перегрузки становятся причиной всевозможных болезней. И женский алкоголизм является одной из них.

Известный факт, что женский алкоголизм трудно поддается лечению, поскольку у них зависимость развивается быстрее, чем у мужского пола. У представительниц слабого пола деградация личности происходит очень быстро: она больше не следит за собой, позволяет себе сексуальную распущенность, как следствие она не может сохранить брак. Кроме того алкоголь оказывает негативное воздействие на потомство: в семье алкоголиков велика вероятность появления на свет ребенка с умственными и физическими отклонениями.

Женский алкоголизм в цифрах

Официальная статистика, которая склонна к занижению реальных цифр, указывает на неуклонный рост количеств женщин падких на спиртные напитки. За последние несколько лет количество таких россиянок возросло с 11,3% до 15,8%. По мнению скандинавских и американских специалистов в их странах этот показатель равен 30%, а британскими специалистами названа шокирующая цифра 50%.

Самым печальным аспектом алкоголизма является его способность из года в год становиться «моложе». Клиническая статистика российских специалистов демонстрирует то, что 82% представительниц слабого пола систематически начинают употреблять алкоголь еще до 30 лет. При этом большая часть из них пристращается к алкоголю в возрасте 16-21 год. Что подталкивает девушек становиться на такой путь?

Причины развития женского алкоголизма

В резком росте алкоголизма среди женщин важная роль отведена напряженному ритму жизни, располагающему к постоянной излишней нервозности и стрессам. Женщины, которые постоянно подвергаются проблемам психологического и неврологического характера, как правило, не замечают, как стрессовые ситуации постепенно приучают их к регулярному употреблению бокала вина вечером.

Очень часто женщины, которым приходится нести чрезмерное бремя в семье и на работе, одевают маску «железной леди», справляющейся со всеми трудностями. Единственным доступным способом расслабления для уставшей и измученной женщины становится алкоголь.

Женщины склонны снимать стресс в одиночестве. Они не нуждаются в посторонних ушах и жилетке, чтобы в нее поплакаться для снятия напряженности и восстановления душевного равновесия. Дамы могут ограничиться присутствием одной хорошей подруги и пары бокалов алкогольного коктейля. Постепенно подруга становится ненужным звеном, а дозы спиртного с каждым разом повышаются.

Восприимчивость женского организма к алкоголю

Известно, что женщины в отличие от мужчин намного чувствительнее к негативному воздействию спиртных напитков. Эта особенность обусловлена такими физиологическими факторами как:

Концентрация жиров в организме. Когда этиловый спирт растворяется в воде, его содержание снижается, а скопление этого компонента в жирах наоборот вызывает повышение концентрации в тканях и органах. В организме женщины в большем количестве содержится жировая клетчатка, а у мужчин наоборот больше воды. Именно из-за этой физиологической особенности женский алкоголизм встречается чаще, чем мужской.

Содержание ферментов. Еще одно отличие женского организма – это низкий уровень двух главных ферментов, которые участвуют в расщеплении этанола. Соответственно при употреблении одинаковой дозы спиртного мужчиной и женщиной, в крови последней концентрация этанола будет выше.

Уровень гормонов. Изменение уровня гормонов, характерных для организма женщины во время менструации и период климакса, тоже могут сказаться на усваивании алкоголя.

 


Полезные статьи: