Недосыпание может уничтожить поджелудочную железу

ПанкреатитМедицинская школа Пенсильванского университета провела исследование, которое должно было выявить связь длительности сна и состояния поджелудочной железы человека. В результат они смогли прийти к выводу, что регулярное недосыпание очень негативно сказывается на ее состоянии.

Американскими учеными была проведена серия опытов на лабораторных грызунах. Они провоцировали у них недостаток сна и обнаружили, что это состояние провоцирует стресс клеток поджелудочной железы, связанный с нарушениями в процессах сворачиваемости белков. Если у человека антистрессовые механизмы ослаблены, например, в пожилом возрасте, это может привести к гибели клеток поджелудочной железы.

Некоторое время раньше было доказано, что недостаток сна приводит к особому виду стресса, в результате которого в организме накапливаются белки с «неправильной» структурой. Это мешает организму правильно выполнять свои функции, что приводит к разного рода заболеваниям. Это исследование касалось воздействия стресса на клетки мозга, теперь же стало известно, что недосып негативно влияет и на состояние поджелудочной железы.

Так же было отмечено, что при лишении мышей сна, стресс усиливался с возрастом грызуна. При этом если утомление достигало определенного предела, у грызунов резко повышался уровень сахара в крови, что в некоторых случаях приводило даже к диабетической коме. При этом организм молодых особей справлялся с таким скачком и уровень сахара со временем нормализовался. А вот у пожилых грызунов уровень сахара после такого стресса оставался высоким, в результате они заболевали сахарным диабетом.

Исходя из этого, ученые сделали вывод, что чем старше человек, тем опаснее для него недосыпание. Это значит, что ему нужно строже следить за режимом сна и работы, чтобы избежать проблем со здоровьем. Медики напоминают, что нормальная длительность сна для взрослого человека составляет 7-9 часов.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.