Доказано — читать нужно только интересные книги

ЧтенииС появлением образования укрепился стереотип, что только специальные книги, например учебники, развивают умственные способности человека, предопределяя его успех в будущем. Новейшее исследование показало, что это не совсем так, развить мозговую деятельность можно только в том случае, если читать интересные книги.

Исследование показало, что книги типа «Как стать богатым» или «Как укрепить здоровье» практически не помогают изменить жизнь и не приносят нужного эффекта. В рамках того же исследования доказывается, что чтение увлекательных романов, которые были написаны талантливыми писателями и стихотворных произведений очень благотворно влияет на мозг. Причем эффект проявляется не только на психологическом но и физиологическом развитии.

Данная работа проводилась американскими учеными из Атланты в университете Эмори. Оказывается, чтение хорошей книги оставляет на человеческом мозге следы, которые можно наблюдать на протяжении нескольких дней после прочтения. Один из руководителей исследования Грегори Бернс заявил, что литература не просто меняет жизнь человека, но и позволяет окончательно сформировать его личность.

Чтобы доказать свои предположения, ученые отобрали 12 добровольцев-студентов, мозг которых исследовался методами магнитно-резонансной томографии. По условиям исследования все они перед этим читали одну книгу — это был захватывающий триллер, написанный Робертом Харрисом. Такой выбор был сделан благодаря увлекательному и напряженному сюжету, который сопровождался моральными коллизиями, влияющими на мировоззрение главных героев. Сканирование проводилось на пятый день чтения книги, после того, как испытуемые прочитывали ежедневно по 30 страниц. Томография четко показала изменения в структуре мозга добровольцев, причина которых могла быть заложена только при чтении интересной книги.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.