Ученые назвали причину возвращения рака

cancer-lambert

Раковые клетки могут затаиться в стадии «сна», избежав, таким образом, воздействия химиотерапии, а потом спровоцировать рецидив. Такой вывод сделали группа ученых из Лондонского института онкологии, которая изучала случай пациента, у которого рак возобновился через 20 лет.

Ученые проанализировали образцы костного мозга и крови, взятых у пациента в четырехлетнем возрасте, когда ему впервые диагностировали рак, и сейчас ему исполнилось 25 лет. Состав клеток, невзирая на имеющиеся новые генетические изменения, оказался очень похожий. Так, в обоих образцах была выявлена специфическая мутация ДНК – слияние генов ABL1 и BCR.

По мнению ученых этот факт доказал, что во время первого курса лечения некоторые злокачественные клетки «спали» и не были подвержены химиотерапии, действие которой нацелено на стремительно делящиеся клетки. Руководитель исследования профессор Мел Гривз назвал онкологию «хитрым» заболеванием, в очередной раз продемонстрировавшим удивительные возможности эволюции.

«Стволовые клетки крови постоянно переходят из одной стадии в другую. То они пребывают в состоянии покоя, то принимаются быстро размножаться. Злокачественные клетки позаимствовали такое поведение, чтобы спастись уничтожения химиотерапией, – отмечают ученые. Исследователи полагают, что в будущем смогут разработать методику ускорения роста «спящих» клеток, что позволит сделать лечение более эффективным и существенно снизит риск появления рецидива.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: