, ,

Лечение гонореи

лечение гонореи

Довольно распространенным венерическим заболеванием, в том числе в наше прогрессивное время, является гонорея. К тому же, это очень серьезное и опасное своими осложнениями заболевание.
Около двух сотен миллионов граждан земного шара ежегодно болеют этим заболеванием. Даже своевременно продиагностированное и пролеченное заболевание не дает гарантированного устранения последствий, не говоря уже о запоздало обнаруженном процессе.

Что является показателем успешной терапии?
Основное направление лечения гонореи – антибиотикотерапия. Но она не всегда является гарантией быстрого и эффективного избавления от заболевания. Нужно сверять результат лечения по строгим медицинским критериям, тогда он будет гарантией, что пациент здоров и не является источником инфекции для партнера. Только соблюдение рекомендаций Европейского сообщества даст гарантию стопроцентного избавления от инфекции и сдерживать ее последующее распространение

Показатели результативной терапии гонореи:
• Первичный контроль пациента после курса лечения инфекции
• Последующий контроль пациента после окончания курса лечения
• Обследование контактных лиц, в частности лиц, имевших контакт с инфицированной беременной женщиной.

Первым необходимым условием для того, чтобы убедиться в успехе лечения, является первое обследование по окончании курса лечения
Для женщин период, после которого она должна явиться на контроль после лечения, определяется периодом 7 – 10 дней после его завершения. Признаком отсутствия инфекции являются не только объективное отсутствие жалоб и симптомов, но и показатели бактериологических анализов мазков, которые должны показать исчезновение гонококков. Исследования проводятся иногда путем провокационных проб, когда создаются различные варианты для выявления возможно затаившейся инфекции. Провокации могут быть многочисленными: пробы берутся после введения вакцины, после употребления алкогольных напитков. Существует также способ комбинированной провокации.
• Первое контрольное обследование после окончания лечения гонореи
• Последующие обследования после окончания лечения гонореи
• Повторное контрольное обследование совпадает с ближайшими месячными женщины, находящейся на лечении гонореи. Все те же мазки, что и в первой фазе обследования, исследуются методом бактериоскопии. Мазки берутся через сутки три раза подряд.
Последующее, третье обследование, проводится сразу после завершения менструации. Производят комбинированную провокацию, посуточно производят бактериоскопию и бактериологию. Успешность всех циклов обследования определяется отсутствием гонококков в исследуемом материале.

Лица, подлежащие обследованию при гонорее у беременной женщины
Помимо необходимости обследования самой инфицированной женщины, в обязательном порядке такое обследование проходят все ее партнеры, имевшие половой контакт с ней в месячный период до возникновения первых признаков гонореи и те, кто тесно с ней контактировал. Если же инфекция была выявлена случайно, период «опасных контактов» увеличивается до 2 месяцев. Необходимо обследовать также детей, чьи матери являются носителями гонококков. Если лица, ухаживающие за маленькими девочками, заболели гонореей, то эти девочки подлежат обязательному обследованию.
В последние годы отмечаются частые случаи бессимптомно протекающей или недолеченной гонореи, что чревато серьезными осложнениями вплоть до нарушений со стороны таких жизненно важных систем, как сердечно – сосудистая, костная и до заражения крови. Не говоря уже о возможности инфицирования детей, в том числе во время родов, а также о патологическом бесплодии. Вероятность заражения бытовым путем насколько ничтожно мала, что ею можно пренебречь. При прохождении же через родовые пути инфицированной матери такая вероятность практически стопроцентна. Вот почему так важно беременной обследоваться у венеролога.
Продолжительность лечения и прогнозы
Сегодня гонорея успешно лечится. Но продолжительность лечения зависит от своевременного обращения к специалисту. При первых же симптомах немедленно идите к доктору! При отсутствии симптомов, но если был незащищенный случайный половой акт, для вас лучше будет не оттягивать визит к венерологу.
Будьте ответственны за свое здоровье и здоровье ваших близких!


Полезные статьи: