,

Флебэктомия

phlebectomy

Флебэктомией называют малоинвазивную операцию, позволяющую извлечь пораженные варикозом крупные вены посредством небольших насечек. Насечки не зашиваются после такого вмешательства.
В зависимости от числа удаляемых вен процедура может занимать по времени около двух часов. Используется местное обезболивание, не вызывает дискомфортных ощущений и пациент быстро приходит в норму. На восстановление практически не требуется никакого времени. К обычному распорядку труда и отдыха можно приступать уже на следующий день. Исключением может быть только психологически обусловленные ощущения, когда человеку необходимо какое – то время на восстановление.

Как проходит процедура удаления вен

Перед тем, как положить пациента на хирургический стол, вены, подлежащие удалению, намечаются несмываемым маркером. Поверхность кожи тщательно очищают, затем обезболивают. Надрезы на коже производятся с помощью специального инструмента, который устанавливает размер разреза в диапазоне до полутора миллиметров. Через данное сечение вводится сначала дополнительное обезболивающее вещество в ткани, окружающие пораженные вены. Данная манипулящия делает вены более податливыми при извлечении. Обезболивание более глубоких слоев ткани позволяет избежать дискомфорта при проведении процедуры.

Через микроразрез под кожу вводится специальный хирургический инструмент для извлечения пораженной вены. Дальнейший отрезок вены удаляется через следующую насечку. Процедура повторяется, пока не будет извлечена вся варикозная вена. Разрезы закрывают пластырем или стерильным медицинским клеем.
После проведения процедуры рекомендуется ношение давящего белья. Повязку можно снять через сутки после операции; можно также принимать душ, ведь ваши микроранки защищены водонепроницаемой клейкой повязкой.
Ранки после флебэктомии заживают нескоро, самостоятельно, без зашивания. Но через полгода – год от них уже не останется и следа. В случае индивидуальной особенности нетерпимости к любой боли и дискомфорту допускается применение анестетиков.

Положительные стороны флебэктомии

• Процедура производится амбулаторно. Обезболивание местное.
• Процедура проста в исполнении
• Обходится недорого
• Требует минимум проникновения в ткани, что исключает инфицирование и рубцевание
• Положительный медицинский и косметический эффект
• Быстрое возвращение в норму без обычных послеоперационных последствий
• Возвращение к нормальной жизнедеятельности буквально на второй день.

Послеоперационные осложнения

Однако следует указать, что существуют определенные риски
Хотя процедура по проведению флебэктомии- удаления пораженных варикозных вен- считается малотравматичной и практически безвредной, все же может иметь свои негативные последствия. Как и после любой другой хирургической операции, после флебэктомии возможны постхирургические последствия. В данном случае – это отек, воспаление, местное раздражение от оставшихся пораженных вен, а также синяки. Применение медикаментозных препаратов и специальных компрессионных чулок помогут избежать многих осложнений флебэктомии, таких как синяки и отеки.

Противопоказания и меры предосторожности

У некоторых пациентов может быть непереносимость обезболивающих средств и давящих чулок. Процент таких людей очень небольшой, но им, к сожалению, данная процедура противопоказана. В других случаях даже кожные инфекции и высыпания в острой стадии не препятствуют проведению операции. Должно быть соблюдено только одно условие: все кожные проявления должны быть тщательно обработаны и дезинфицированы перед процедурой флебэктомии.


Полезные статьи: