, ,

Как закончить диарею быстро и надежно?

Среди препаратов, которые применяют при поносе, существует целый ряд традиционных. Но, несмотря на то, что диарею в 90% случаев вызывает инфекция, принцип действия этих препаратов различается. Поэтому, выбирая такое средство, нужно помнить, что понос — это просто симптом и устранять необходимо, в первую очередь, причину. Так, в случае острой кишечной инфекции прием лекарства, работающего только на симптом, может оказаться и опасным! Тот же разрекламированный Имодиум, к примеру, как и его недорогие аналоги, в основе которых находится лоперамид, прекращает диарею за счет стимуляции опиатных рецепторов кишечника. В результате жидкость от каловых масс впитывается обратно, а у закрывающих сфинктеров поднимается тонус. При этом в кровь всасываются токсины, которые обычно образуются при таких инфекциях. Вот почему лоперамид и небезопасен.

 

 

Следовательно, наилучшим выбором при диарее должен быть препарат, устраняющий инфекционного возбудителя и работающий в просвете кишки. Это средства–производные нитрофурана, к числу которых относится фуразолидон, бывший очень распространенным и дешевым в течение многих лет. Однако из-за своих побочных действий – в том числе токсического эффекта на печень, — этот препарат был смещен нифуроксазидом, средством с антисептическим действием, который работает только в кишечнике и не всасывается в кровь. Наиболее советуемым врачами и известным среди пациентов лекарством, состав которого основывается на веществе нифуроксазид, является Энтерофурил (Европа).

Энтерофурил выпускается в 3-х формах: капсулы (100 или 200 мг) и суспензия (200 мг/5 мл). Это делает его очень удобным в приеме, особенно если учесть, что препарат можно давать детям, начиная с 1 месяца жизни. Он уже хорошо зарекомендован в надежной и быстрой терапии и бактериального, и вирусного поноса, так как способен предотвращать бактериальные осложнения, почти что всегда происходящие при поносе вирусного типа.

 

Более того, как российские, так и зарубежные клинические эксперименты показали, что от приема Энтерофурила не нарушается правильная микрофлора в кишечнике и устраняются следующие инфекционные возбудители: кишечная палочка, сальмонелла, шигелла (ведет к дизентерии). Также немаловажно и то, что был доказан эффект препарата по отношению к Хеликобактер Пилори – бактерии, которая играет главную роль в появлении гастрита и язвы.

Но при выборе лекарства с нифуроксазидом для ребенка всё же следует быть осторожным – Минздрав рекомендует разовую дозировку в 100 либо 200 мг исходя из его возраста, в виде суспензии — 200 мг/5мл. Некоторые другие изготовители (например, Стопдиар) дают в своих суспензиях дозировку 220 мг/5мл при более дешевой стоимости, однако рисковать здоровьем детей в данных случаях не стоит, лучше прислушаться к официальным советам.

Энтерофурил (нифуроксазид) – необходимое в аптечке всех путешественников средство, ведь перемена обычной еды и воды может стать коварной и для взрослого, и для ребенка. Причем, если ребенок уже старше 3 лет, можно сразу покупать универсальную упаковку Энтерофурила с дозировкой 100 мг – взрослому нужно будет принять 2 капсулы за один раз, детям же будет достаточно всего одной. Плюс, вместе с Энтерофурилом желательно применять еще и сорбенты, которые помогают собирать токсины в кишечнике и выводить их. Но важно знать, что тяжело протекающая инфекция, сочетающаяся с интоксикацией, обезвоживанием и другой тяжелой симптоматикой (помимо диареи), может потребовать добавления еще и сильных антибиотиков. А так как назначить их имеет право только врач-инфекционист, то следует обратиться к нему при первом подозрении на то, что диарея идет с осложнениями.