Изжога и сердечно – сосудистые заболевания

Может ли быть связь между возникновением изжоги и сердечно – сосудистых заболеваний?

 

Для начала следует разобраться в особенностях проявления изжоги и сердечно – сосудистых патологий.

Объективно люди чувствуют изжогу как ощущения «кола в грудине», жжения, дискомфорта, тяжести, — все симптомы зависят от степени воспаления, различного болевого порога, а также различной способности описывать свои ощущения. Данные симптомы вызывают подозрение специалиста, потому что изжога вызывается повреждением пищевода, а вот сходные ощущения могут быть при различных сердечных патологиях, таких как стенокардия.

 

Итак, когда же возникает изжога, а когда можно заподозрить сердечный приступ. Обычно изжога возникает после приема продуктов – провокаторов и проходит после употребления внутрь соды или специальных препаратов. Усиливается приступ изжоги чаще при нахождении человека в лежачем положении. Боли при патологиях сердца проявляются в основном при эмоциональном напряжении или тяжелой физической нагрузке.

 

Может ли изжога вызвать сердечную патологию

 

Все же, следует отметить, что существуют симптомы гастрита, никак не соотносящиеся с патологиями желудка или кишечника. Как раз таким симптомом и является изжога. Это неприятное явление является одним из возможных проявлений сердечной патологии. Необходимо уделить внимание механизму возникновения данных симптомов.

Пищевод и сердце находятся по соседству, но их пути, образно говоря, нигде не пересекаются. Следовательно, воздействие одних симптомов на другую систему возможно лишь рефлекторно. Это происходит вследствие попадания желудочной кислоты в полость пищевода и, как следствие, развития воспаления в его тканях. Воспаление может путем нервных соединений проникнуть в ткани миокарда. Одновременно у данного человека, как правило, уже существует скрытая патология сердечной мышцы, которая раньше никак не проявлялась. Изжога подтолкнула ее развитие. Поэтому появление сбоев ритма, артериального давления, возникновение сердечной боли одновременно с изжогой должно насторожить пациента.

 

 

Лечение следует направлять прежде всего не на устранение всего лишь симптома, но после тщательного обследования у кардиолога на лечение сердечной патологии. Симптомы гастроэнтерологических заболеваний не провоцируют возникновение сердечных патологий, но способствуют их прогрессированию наподобие курения, высокого уровня холестерина, сахара и т.п.

В то же время изжогу как симптом, свидетельствующий о нарушении двигательной функции пищеварительного тракта, следует лечить и устранять во избежание провокации обострения сердечных недугов. Процесс лечения может затянуться на несколько месяцев и предполагает применение комплексной терапии .

 

Таким образом, изжога – это явный признак нарушения функции желудочно –  кишечного тракта и требующий комплексной терапии, которая предполагает регулирование моторики кишечника (итомед), и снижение секреции (омепразол, рабепразол), улучшение продукции и движения желчи (урсосан). Однако изжога не является основной причиной, приводящей к кардиологической патологии. Появление любых сопутствующих кардиологических жалоб при изжоге требует обязательной консультации кардиолога для того, чтобы исключить соматическую патологию.

Автор:

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.