,

Почему нужно активно бороться с храпом

почему надо бороться с храпом

Сон, что ни говорите, необходимое и приятное времяпровождение. Ночной отдых необходим организму, эмоциям. И, несомненно, мы заботимся о его максимальном комфорте: обеспечиваем уют и тишину в спальне, удобную постель. Один факт, о котором невозможно забыть или проигнорировать: дискомфорт в ночной отдых может внести как наш сосед по спальне, так и мы ему, сами того не подозревая. Такой дискомфорт для соседа может создавать храпящий человек.
Ошибкой было бы считать, что храп распространяется только на мужчин. Но нет, несмотря на то, что процент храпящих мужчин все – таки больше, чем женщин, однако таковых немало. Не говоря уж о том, что дети тоже страдают этим недостатком. Многим приходилось слышать, как похрапывают во сне и домашние питомцы.
Более уравновешенные члены семьи годами терпят эти неудобства рядом с дорогим человеком, покрывая их чувством юмора. Но иногда это может раздражать, лишать сна и отдыха, отражаясь на нервной системе и даже на отношениях. Однако оставим психологическую составляющую этого нарушения сна, поскольку гораздо более серьезной является ее влияние на здоровье храпящего.
Храп не является заболеванием, но постоянных храп может быть указанием на развитие в будущем некоторых заболеваний.
Физиология храпа
Храпящий человек во сне издает при вдохе вибрирующие звуки низкой частоты, дыхание нарушается вплоть до задержек. Физиологически это происходит по той причине, что ткани языка и мягкого неба, особенно в позиции на спине, расслабляются; западание языка провоцирует открытие рта, создается вибрация, полость гортани сужается, доступ кислорода в легкие затрудняется. Иногда храп может быть одним из симптомов аллергии. Часто храп спровоцирован приемом противоаллергических препаратов, злоупотребление алкогольными напитками, курение, а также излишний вес. Специалист может диагностировать некоторые патологии носоглотки: слишком мягкие ткани неба, травмы носа, а также различные воспалительные процессы, увеличенные миндалины, даже простуда и кашель. Особо следует обратить внимание на постоянно повторяющийся храп.
Если у детей причиной храпа являются аденоиды, то у женщин – нарушение гормонального баланса, особенно при снижении выработки эстрогена в период наступления климакса.
Несмотря на множество причин храпа, основная причина для беспокойств общая. Поэтому в причинах необходимо разобраться как можно быстрее и попытаться их устранить.
Чем опасен храп
Выяснение физиологии и причин храпа помогает предвидеть, к чему он может привести.
Так, в результате сбоев дыхания мозг испытывает кислородное голодание, вследствие чего происходят разрушающие процессы в мозге вплоть до снижения количества серого вещества. Это влечет снижение интеллектуальных способностей, ухудшение физической и умственной трудоспособности, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти. Со стороны сердечно – сосудистой системы это стенокардия, повышение кровяного давления, тромбофлебит, нарушение сердечного ритма. Храп у ребенка может спровоцировать задержку психоэмоционального и физического развития.
Но избавление от храпа возможно, и чем раньше обратиться за помощью, тем эффективнее будет лечение и не возникнет осложнений. Специалист – пульмонолог на основе обследования подберет правильный курс лечения

Терапия храпа
Существует ряд лекарственных препаратов на основе лекарственных растений. Кроме того, к профилактическим мерам против нарушений дыхания во сне относится влажная уборка в комнате для сна, исключение постельных принадлежностей с перьями, правильная поза во время сна, повязка на рот, препятствующая его открыванию. Существует также комплекс упражнений для укрепления языка и мягкого неба.
В случае более серьезных анатомических составляющих причин храпа может понадобиться оперативное лечение.
Итак, к такой несерьезной, на первый взгляд, проблеме, которой страдает каждый седьмой человек, нельзя относиться легкомысленно. И чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем легче избежите осложнений апноэ, и вернете себе и близким прелесть ночного отдыха.


Полезные статьи: