, ,

Что рекомендуется употреблять после отравления алкоголем. Спасительная пища

Неприятные последствия употребления, а точнее злоупотребления спиртным известны многим. Они заставляют нас искать облегчения в еде и питье. Но поскольку алкогольная интоксикация по действию на организм сходна с пищевым отравлением, вызывающим нарушения функций всего ЖКТ, печени, то и выйти из нее можно при помощи ограничений в пище. Предотвратить такие общие явления интоксикации как рвота, тошнота, головная боль и головокружение можно при соблюдении специальной диеты, разгрузки организма.

Основные правила диеты при алкогольной интоксикации

Общий совет: избегать жирных, маслянистых блюд, копченостей и слишком соленой пищи. Суть данных ограничений в том, что перегруженной алкоголем печени ни к чему дополнительная нагрузка и такая диета поможет ей немного разгрузиться и в результате восстановиться. Однако питание должно быть качественным и полезным, содержать необходимое количество таких необходимых жиров, белков и углеводов.
Лучший ритм приема пищи после алкогольного «перебора» — это небольшие по объему, но частые перекусы. Так пища легче, быстрее и качественнее переваривается и усваивается, а нагрузка на пищеварительный тракт минимальная. Температура еды при этом должна быть комфортной, то есть пища не должна быть ни горячей, ни холодной.
Особые указания также к питьевому режиму: пить необходимо как можно больше, так как жидкость помогает вымыванию остатков вредных веществ и их скорейшему выведению из организма.
Овощи и фрукты благодаря клетчатке помогут быстрее справиться с токсинами.

Рекомендации по первым блюдам
Предпочтительно съесть постный суп, сваренный без применения костей и животного жира. Можно добавить постную грудинку курицы, пару нежирных фрикаделек. Можно и обычный овощной супчик, на отваре из овощей.

Овощи, мясо и морепродукты
Приветствуются все овощи в сыром или вареном виде, можно в виде салатов с растительным маслом или нежирной сметаной, допускаются продукты моря, мясо нежирных сортов.

Вторые блюда

Позволительно съесть котлеты из нежирных сортов мяса, таких как говядина и курятина, но приготовлены они должны быть на пару. Хорошо будет съесть просто вареную куриную грудку, а также говяжью печень, тушенную с овощами. На гарнир советуется рис или пюре из картофеля. Рис особенно будет полезен, потому что он известен своими адсорбирующими свойствами.

Всем ли обязательно есть после похмелья
Советы относительно продуктов питания, их качества, количества и частоты употребления имеют смысл лишь в том смысле, если человеку вообще приемлема мысль о еде как таковой. Если же организм подсказывает, что следует какое – то время от еды воздержаться, то следует к нему прислушаться. Не отменяется только жидкость – это собственно вода, зеленый или некрепкий черный чай, слегка подслащенный парой ложек сахара, а также отвары ромашки или шиповника. Существует специальный чай при похмельном синдроме.
Ромашка поможет организму побороть воспаление, вызванное избытком алкоголя. Она окажет на ваши раздраженные внутренние органы буквально исцеляющее и заживляющее действие.

Что же хорошо и что плохо при похмелье
Рисовая или гречневая каша на воде будет очень полезным завтраком после обильного возлияния. Придерживаясь щадящей диеты, человек со временем ощутит сам, что ему уже можно есть привычную пищу и она не повредит желудку и кишечнику. В особо тяжелых случаях последствия похмелья исчезают без следа в течение двух недель.
Категорически не рекомендуется употреблять некоторые пищевые продукты, способные вызвать дискомфорт ЖКТ в виде усиленного газообразования, колик, болей и спазмов. Такие симптомы не облегчат состояние похмелья.

Не рекомендуется употреблять на похмелье:

• Колбасные изделия, копчености
• «тяжелые» каши: перловую и ячневую
• Шоколад и другие сладости
• Вообще есть всухомятку
• Жирное молоко
• Бобовые и различные консервы
• Какао, горячий шоколад
• Всевозможные молочные продукты, включая кисломолочные
• Естественно, никакого алкоголя.

После снятия симптомов интоксикации можно заняться восстановлением микрофлоры кишечника. Помогут в этом натуральные йогурты, фрукты, кефир, закваска и другие продукты. Обращайте внимание на сроки реализации, чтобы не отравиться еще и продуктами. Всем известны аптечные препараты для восстановления микрофлоры.
При данной патологии как ни при какой другой важно не лечение, а профилактика. То есть благоразумный подход к употреблению спиртных напитков. Существуют общепризнанные меры, предупреждающие тяжелое похмелье: до начала застолья примите несколько таблеток активированного угля. Абсорбируя часть вредных веществ на себя, уголь снизит риски возникновения симптомов похмелья. Пейте в меру и будьте здоровы!
 


Полезные статьи: