, ,

Грипп

gripp

Близится время всплеска заболеваемости болезнями инфекционного характера, которым является осенне – зимний период. Естественно, встает вопрос: как предупредить заражение или хотя бы снизить риск осложнений? Когда целесообразно производить вакцинацию и целесообразно ли вообще?

Целесообразность вакцинации: мнение экспертов
Единого мнения по поводу сроков и эффективности вакцинации нет. Единственно достоверный и неоспоримый вывод, сделанный специалистами, состоит в следующем: в регионах с высоким уровнем вакцинации заболеваемость в целом значительно снижается. Но эффект вакцины зависит от множества факторов. К примеру, вводимый штамм должен полностью совпадать с циркулирующим вирусным инфекционным штаммом; должен быть введен до возможного заражения. Наблюдение за протеканием заболевания у вакцинированных людей каких – либо утешительный результатов не дало. На особенности протекания, длительность лечения и возникновение осложнений вакцина особого влияния не оказывает.
Уровень заболеваемости при вакцинации
Разница рисков заражения вирусом между привитыми и непривитыми людьми несущественна. К примеру, у взрослого молодого населения риск заразиться равен четырем из ста, после прививки – 1-2 шанса из ста. Не так уж и много. Однако, если рассматривать ситуацию детально, можно выделить группы риска, которым вакцинация нужна, а то и просто необходима.

Группы риска
Здоровые люди среднего и старшего возраста, в пределах от 50 до 65 лет, а также медицинские работники. Первая группа больше других рискует получить осложнения, вторая – рискует заразиться от своих пациентов.
Люди, имеющие хронические заболевания, особенно астму. Вопрос о необходимости введения вакцины, а также ее количестве решается индивидуально. Учитывается положительное влияние вакцины в сравнении с побочными эффектами.

Новорожденные младенцы. Вакцинация детей до полугода не практикуется. Вакцинировать можно мать, особенно кормящую, которая передаст антитела через молоко.

Беременные женщины
Принято считать, что неактивная вакцина совершенно безопасна для инъекционного введения беременной женщине и вводить ее можно начиная с третьего месяца беременности, в связи с особыми показаниями – даже раньше. Но не стоит принимать поспешных решений в этом плане, особенно самостоятельно. Решение должен принимать гинеколог. Не доказано, что прививание матери снижает риск заболевания младенца.

Путешествующие люди

Находясь в состоянии переезда, путешественники больше других рискуют попасть в зону повышенной активности вируса гриппа. К тому же, неудобное местоположение, нахождение в другой стране, отсутствие необходимых медикаментов под рукой создает дополнительные трудности при оказании первой помощи. Для подстраховки неплохо было бы получить вакцину.
Эффективна ли вакцинация
Все известные вакцины от гриппа дезактивированы, вследствие чего не опасны для организма. Чаще всего вирус выращивают, внедряя его в клетки куриного зародыша. Этот факт является предостерегающим для лиц, страдающим аллергией на белок куриного яйца. Есть вакцины, произведенные на другой основе. Поэтому необходимо при выборе вакцины тщательно изучить инструкцию.

В связи со способностью вируса легко мутировать невозможно со стопроцентной уверенностью утверждать, что вакцина данного типа будет эффективна с данным штаммом гриппа. Случается, что в разгар эпидемии фармацевтической промышленности приходится срочно менять направление работы.
Иммунный ответ формируется на протяжении месяца. Поэтому совершенно ясно, что с вакцинацией не стоит тянуть до самого момента ожидаемого всплеска эпидемии. Лучшее время – начало осени или даже конец летнего периода. Ведь осенью начнутся первые респираторные вирусные инфекции, а в период заболевания прививка не делается.

Любопытный факт
У привитых вакциной, выращенной на основе «диких» штаммов, повышается коммуникабельность. Возможно, это можно объяснить тем, что имеющий в своем составе особый белок, вирус начинает «работать» на максимальное количество заражений. К счастью, вирус на это не способен. Такой «инкубационный период мнимой заразы» продолжается недолго сразу же после вакцинации и сравним с периодом, когда пир заражении вирусной инфекцией человек еще не ощущает симптомы болезни, но вовсю распространяет ее на окружающих.
• Что касается быстродействующих эффективных препаратов, гарантирующих избавление от гриппа, то их попросту не существует. Есть пара противовирусных средств, эффективных в первые сутки – двое после заражения. Это «Тамифлю» и средство для ингаляций под названием «Реленза». Известные римантадин и амантадин не во всех вариациях вируса эффективны.

Относитесь внимательно к профилактике вирусных инфекций. Будьте здоровы!


Полезные статьи: