Вся польза кабачков
Содержание:
Мексика — родина кабачка, родственника тыквы и имеющего белый, зеленый или желтый цвет. Многие люди не знают всю пользу этого овоща, считая его не достаточно вкусным и водянистым. На самом деле, вне зависимости от сорта, кабачок действительно на 95% состоит из воды, однако он также содержит 4,5% углеводов и 0,5% белка. Кроме того, кабачок является настоящей кладью витаминов и необходимых для организма микроэлементов, поэтому недооценивать его пользу было бы неправильно.
Состав кабачка
Итак, 100 грамм мякоти кабачка содержит следующие витамины: В1 — 0,03 мг; В2 – 0,03 мг; В3 – 0,01 мг; В6 – 0,1 мг; В9 – 14,0 мкг; А (каротин) – 12 мг; РР – 0,6 мг; С – 15,0 мг; Н – 0,4 мкг. Помимо витаминов, кабачок содержит в себе огромное количество минеральных солей, оказывающих огромное влияние на обмен веществ в организме человека: соли кальция – 17,2 мг; соли калия – 309 мг; соли фосфора – 28,2 мг; соли магния – 16,2 мг. При этом, соотношение солей натрия и кальция самое благоприятное для поддержания водного баланса организма, что говорит о способности кабачка выделять из организма лишнюю жидкость во время отеков тканей. Именно поэтому кабачок рекомендован к приему беременным и лицам, перенесшим в недавнем времени операцию.
Также этот овощ содержит достаточное количество цинка, лития, арсена, титана, алюминия и небольшое количество солей железа, серы, натрия и некоторые другие.
Калорийность продукта составляет 23 ккал на 100 грамм кабачка.
Какое положительное влияние кабачок оказывает на организм?
Овощ обладает общеукрепляющими свойствами за счет высокого содержания в нем каротина и витамина С. Как уже говорилось, этот продукт обладает мочегонным действием: способен вывести из организма лишнюю жидкость и нормализовать водный баланс. Он показан людям с такими заболеваниями, как мочекаменная болезнь, холецистит, хронический колит, пиелонефрит и хронический нефрит.
Также кабачок прекрасно помогает в борьбе с отечностью лица и тела, целлюлитом и способствует выведению шлаков из организма и «плохого» холестерина. Следовательно, кабачок является незаменимым продуктом в питании людей, страдающих от гипертонии, атеросклероза, гепатита и при нарушенном обмене веществ.
Высокое содержание калия в продукте полезно при заболеваниях сердца, а железо положительно влияет на состав крови, устраняя анемию.
Противопоказания к приему кабачка
Не следует употреблять кабачок в сыром виде людям при имеющемся гастрите с повышенной кислотностью, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Поскольку кабачок содержит достаточно большое количество калия, его не следует употреблять людям с нарушенным выводом калия из организма.
Какие именно кабачки полезны?
Для использования в кулинарии подойдет любой сорт кабачка, поскольку состав всех сортов практически идентичный. Тем не менее, при выборе кабачка, необходимо обращать внимание на сам плод. Больше всего полезных веществ содержат молодые недозрелые кабачки, длинною в 20-25 см, которые рекомендуется готовить не очищая от кожуры. Такие молоденькие овощи можно употреблять и в сыром виде, а вот кабачки постарше должны обязательно перед употреблением подвергаться тепловой обработке.
Кабачковая диета
Кабачковая диета имеет свои особенности. Во-первых, для диеты лучше всего выбирать молодые кабачки темно-зеленого цвета. Перед употреблением не рекомендуется срезать кожуру, поскольку наибольшее скопление полезных для организма микроэлементов содержится именно в ней. Во-вторых, при употреблении кабачки нуждаются в партнерах, поэтому их можно сочетать с любыми другими овощами или салатами. Поскольку кабачки содержат небольшое количество белка, то сидя на кабачковой диете, в нее нужно включить белок животного происхождения, например, мясо птицы или рыбы. Также следует отметить. Что кабачки — это одни из немногих овощей, которые сохраняют свои полезные элементы во время длительного хранения, поэтому можно смело запасаться с лета этим полезным овощем на всю осень и зиму.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!