Генетически модифицированные продукты
Генетически модифицированные продукты в
настоящее время являются одной из самых больных тем. Даже врачи спорят о
безопасности таких продуктов питания, что уж говорить об обычных людях. По
прогнозам ученых население земного шара медленно, но верное растет. Их начинает
мучить вопрос, как прокормить все увеличивающееся количество людей, если уже
даже в настоящее время население многих регионов голодает.
Но даже без этой проблемы, научный
прогресс не стоит на месте и внедряется во все сферы деятельности. Генетически
модифицированные продукты – это последствия внедрения технологий генной
инженерии в сельское хозяйство. Ее суть заключается в следующем. Животные,
растения и другие организмы имеют множество признаков, за каждый из которых
отвечает определенный ген. Соответственно, если убрать ген, то исчезнет и сам признак,
и наоборот. Именно таким образом, добавлением и уничтожением определенных генов
и выводят генетически модифицированные продукты.
Самым первым «мутантом» стал помидор.
Инженеры добились того, что помидоры могли месяцами храниться недозрелыми при
температуре двенадцать градусов Цельсия. Как только овощ переносили в теплое
помещение, ему хватало всего несколько часов, чтобы созреть.
Таким образом, как полагает большинство
ученых, будущее за продуктами – «мутантами». Их свойства можно изменить в
зависимости от потребностей человека. Остается лишь один нерешенный вопрос – безопасны
ли такие продукты для ежедневного употребления в пищу?
Считается, что если все генетически
модифицированные продукты созданы под контролем официальных органов, и на их
разработку имеются соответствующие разрешения от государства, то такие продукты
питания совершенно безопасны. Ведь когда человек вносит какие-либо изменения в
генный состав продукта, он просто ускоряет естественный отбор самой природы.
Например, если какое-либо растение дало
тысячу семян, которые разлетелись по миру и дали ростки, то некоторые из этих
семян будут отличаться от своих родителей. Эти отличия могут быть вызваны
разными факторами, например, природными условиями. Если изменения, которые
произойдут в растении, окажутся вредными и бесполезными, то ростки погибнут.
Если же они окажутся полезными, то получится новый вид. Разница только лишь в
том, что природе требуются тысячи лет для подобных изменений, а человек может
добиться того же эффекта за несколько лет.
В настоящее время существует несколько
сотен продуктов питания, которые были генетически модернизированы. В
большинстве стран мира люди употребляют подобную модифицированную еду
ежедневно. По закону, на подобных продуктах питания должна быть соответствующая
маркировка, которая должна гласить, что данный товар содержит генетически модифицированные
продукты.
При выращивании, например, генетически
модифицированных растений, как полагают экологи, существует риск попадания их в
дикую природу. Это, в свою очередь, может повлечь за собой массу неприятных
последствий. Например, сорняки могут получить ген устойчивости к вредителям и
пестицидам, что приведет к их неконтролируемому распространению, и вытеснению
ими хозяйственных культур.
Также врачи опасаются того, что растения,
устойчивые к пестицидам, смогут накапливать различные канцерогены и становится
в результате токсичными. В настоящее время около 80% продуктов питания
Соединенных Штатов Америки изготовлены из генетически модифицированных ингредиентов.
Темпы развития генной модификации поражают
своей скоростью, остановить этот процесс уже не представляется возможным.
Крупнейшие мировые производители держат все свое производство именно на таких
продуктах.
К сожалению, на прилавок зачастую
поступают генетически модифицированные продукты, которые выдаются за
естественные. Это связано с тем, что такие продукты неприхотливы и дают богатый
урожай. Конечно, нельзя с уверенностью говорить о пользе или вреде подобных
продуктов. Каждый человек вправе сам решать, чем питаться. Тем более, что
современные технологии не способны проверить естественность происхождения
продуктов.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!