Лавровый лист в народной медицине

Лавровый лист в народной медицине

Лавровый лист в народной медицине

Все знают, что лавровый лист используется в большинстве кухонь мира как великолепная пряность с чудесным ароматом и чуть горьковатым привкусом. Но далеко не каждому человеку известно, что помимо своих гастрономических качеств лавр обладает целебными свойствами. Однако это так, плоды, масло из растения, сам лавровый лист в народной медицине используется с незапамятных времен для лечения самых разных заболеваний.

Уникальные лечебные свойства лавра

При правильном применении настойки, отвары, мази, эмульсии из лаврового листа оказывают на организм человека противомикробное и противовоспалительное действие, способствуют заживлению ран и повышают аппетит. В рецептах нетрадиционной медицины можно найти варианты применения лавра в качестве неплохого успокоительного средства и средства, повышающего иммунитет. Кроме того, это удивительное южное растение обладает вяжущими и мочегонными свойствами, способствует нормализации процессов пищеварения и снижает уровень сахара в крови.

В состав лаврового листа в большом количестве входят эфирные масла, органические кислоты и дубильные вещества, горечи, фитонциды и много других полезных компонентов. Благодаря уникальному составу в народной медицине лавровый лист применяется для профилактики туберкулеза, при лечении органов ЖКТ и суставов, печени, почек. Активно используют его как наружное средство при гайморите, ревматизме, простудных заболеваниях и параличе.

Как приготовить и как применять лекарство из лаврового листа?

1. Целебное масло из лаврового листа. Готовить лавровое масло очень просто. Нужно измельчить одну пачку листов, залить их качественным растительным маслом (200 мл) и отставить на неделю, чтобы состав настоялся. Затем его необходимо процедить и можно применять для заживления ушибов, порезов, растяжений и вывихов, втирая в кожу. Лавровое масло не только ускоряет процесс заживления ран, но и производит некоторый болеутоляющий эффект.

Смотрите также:  Диетический творог

Масло из лаврового листа рекомендуют пить с молоком или чаем (по 10-15 капель масла на стакан) при лечении хронических холециститов, а также закапывать в нос при насморке, простуде и гайморите.

2. Мазь из лавровых листьев готовится ещё проще. Нужно пачку лавровых листьев измельчить (как можно мельче, можно даже в кофемолке) и смешать с домашним сливочным маслом в пропорции 1:2. Далее необходимо поместить эту смесь на паровую баню, прогреть полчаса и охладить. Применяется лавровая мазь для лечения ушибов, гематом и т.д.

3. При некоторых проблемах лавровый лист вовсе не нужно подвергать дополнительной обработке. Например, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта и снять воспаление десен достаточно просто жевать кусочек ароматного листика несколько раз в день. Единственное условие такого лечения – ничего не есть и не пить целый час после «процедуры».

Даже воспаление при укусах пчел можно снять лавовыми листьями. Их нужно хорошенько разжевать и приложить к месту укуса.

4. Кстати, неприятный запах лавровый лист может удалить и на ногах. Чтобы добиться этого, а также устранить чрезмерную потливость ног, нужно регулярно делать теплые ванночки для ног с добавлением настоя «лаврушки» (40 листов на 200 мл кипятка, настаивать 3 часа).

При артритах, болях в суставах, для выведения солей и шлаков из суставов рекомендуют пить отвар из лаврового листа (полпачки сырья на 300 мл воды, кипятить 5 минут, настаивать в термосе 5 часов). Лекарство нужно выпить в течение дня за 3 приема, маленькими глотками. Курс – 3 дня, после чего необходим перерыв на неделю. Во время лечения нельзя пить алкоголь, есть любые продукты животного происхождения.

Смотрите также:  Вкусная диета

Для лечения псориаза нужно пить настой из 10 больших листьев лавра трижды, за 20 минут до еды. А чтобы убрать неприятные выделения из уха настоем из лаврового листа рекомендуют проводить промывания (трижды в день) и закапывания на ночь.

Но! Будьте осторожны! Противопоказаниями к лечению лавровым листом в народной медицине становятся беременность, амилоидоз, гломерулонефрит, склонность к кровотечениям. Обязательно перед началом нетрадиционного лечения проконсультируйтесь с профессиональным врачом!

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.