Коррекция избыточного веса: лучшие практики

Коррекция избыточного веса

Избыточный вес и ожирение – бич людей практически во всех странах мира. Гиподинамия, широкое распространение вредного фастфуда – все это приводит к ожирению и возникновению проблем со здоровьем. В то же время снижение веса для многих представляет собой проблему. Соблюдение гипокалорийной диеты – долгий и не слишком приятный процесс, к тому же чреватый осложнениями из-за нарушения баланса микро- и макронутриентов.

В связи с этим очень актуален поиск методов эффективного и безопасного снижения веса. Один из самых современных и перспективных методов – использование белковых заменителей пищи в составе гипокалорийной диеты. Он обеспечивает видимый результат уже через две недели. Кроме того, диета с применением белковых заменителей пищи сбалансирована в отношении необходимых человеку веществ.

Клинические исследования программы снижения веса Herbalife под руководством профессора кафедры диетологии РМАПО, д.м.н. Х. Шарафетдинова, которые прошли в НИИ питания РАМН, убедительно доказывают, что использование протеинового коктейля Формула 1 и протеиновой смеси Формула 3 приводит к хорошо заметным результатам. После двух месяцев диеты среди участников отмечались:

  • снижение массы тела в среднем на 7кг
  • снижение ИМТ на 2,4кг/м2
  • уменьшение объема талии на 5см
  • уменьшение объема бедер на 4,5 см
  • снижение жировой массы на 10%
  • в половине случаев – уменьшение одежды на 2 размера.

Коррекция избыточного веса

В исследовании принимали участие женщины с абдоминальным ожирением разных возрастных групп.

Очень важно, что видимый результат был достигнут всеми участницами исследования уже через две недели. Быстрый эффект мотивирует пациентов продолжать придерживаться программы снижения веса, а разнообразие вкусов протеиновых коктейлей не дает ей «приедаться» в течение длительного времени.

Применение белковых заменителей пищи в составе гипокалорийной диеты – эффективная практика не только для диетологов, но и для врачей другого профиля. Хорошо известно, что избыточный вес приводит к усугублению многих проблем со здоровьем и повышает риск возникновения различных заболеваний: диабета, ишемической болезни сердца, артроза и других. Коррекция веса пациентов терапевтического, гастроэнтерологического, кардиологического и эндокринологического профилей способна значительно улучшить качество их жизни и повысить эффективность лечения.

Доказано также, что заинтересованность врача в комплексном решении проблем избыточного веса дополнительно мотивирует пациента на соблюдение рекомендаций и выздоровление. (JournalofGeneralInternalMedicine, 2015, V.30, Issue 2, 207-213).

А.В.Шилина — врач – диетолог, эндокринолог высшей категории, эксперт Herbalife 


Полезные статьи: