Правила гигиены питания

Правила гигиены питания

Правила гигиены питания

Правила гигиены питания предполагают в первую очередь обращение внимание на те пищевые продукты, которые человек употребляет в пищу, на особенности их хранения и приготовления. При неправильном хранении все продукты питания, рано или поздно, подвергаются порче. Употребление в пищу испорченных продуктов питания человек сознательно подвергает свое здоровье, а иногда и жизнь, огромной опасности. Среди осложнений несоблюдения правил гигиены питания — пищевые отравления, заболевания инфекционного характера и пр.

При строгом следовании правил гигиены питания человек может исключить огромное количество рисков для своего здоровья, так как нарушение этих правил неизменно приводит к негативным последствиям, составляющим угрозу для здоровья и жизни. Основные правила гигиены питания выделяются на основании нескольких принципов, основными из которых являются — общая гигиена и правила рационального питания.

— перед тем, как есть сырые овощи и фрукты, их следует тщательно помыть;

— у каждого пищевого продукта есть свой срок годности, которого необходимо придерживаться. Если до конца периода годности остается пара дней, то продукт лучше выкинуть;

— перед питьем водопроводной воды ее необходимо как следует прокипятить;

— перед едой необходимо тщательно вымыть руки с мылом. В процессе еды не есть пищу руками, не облизывать пальцы и не обгрызать ногти;

— весь кухонный инвентарь, используемый при приготовлении пищи, необходимо обеззараживать специальным средством в воде;

— мусор и другие пищевые отходы должны своевременно устраняться из кухонного помещения.

Во время принятия пищи нельзя спешить. Прожевывать еду надо максимально тщательно и долго. Неправильное пережевывание пищи приводит к возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом, так как мало пережеванная еда осложняет функционирование кишечника и желудка, что может стать причиной повреждения этих внутренних органов.

Правила гигиены питания в отношении последовательности блюд и напитков:

— начинать трапезу необходимо с продукта или блюда, которое содержит больше воды, а в завершение можно съесть наименее водянистое.

— во время еды лучше не пить, так как жидкости вымывают из желудочно-кишечного тракта полезные ферменты, необходимые для правильного переваривания и усвоения пищи;

— для максимально эффективного усвоения минералов и витаминов следует употреблять в пищу за один прием сначала овощи, затем фрукты;

— свежие фрукты нельзя сочетать с продуктами, прошедшими обработку. Проникновение фруктов в пищеварительный тракт буЗлакидет затруднено, если перед ними съесть белковые и жировые продукты, а также крахмалы. В противном случае в кишечнике начнет происходит образование газов, приводящее к нарушению пищеварения.

— рыбные блюда можно сочетать с картофельными и другими крахмальными продуктами.

— продукты питания, имеющие одну и ту же категорию, сочетать можно, так как они усваиваются за одно и тоже время.

Правила сочетания продуктов питания:

— между собой сочетаются несколько разновидностей сырых фруктов;

— хорошо сочетаются в салате из овощей огурцы и помидоры, болгарский перец и зелень;

— овощи, которые были приготовлены по-разному, следует употреблять в разное время. Вначале зелень, затем так называемые постные овощи, после этого другие овощи и корнеплоды;

— одновременно можно употреблять в пищу несколько разновидностей картофеля. Перед этим блюдом можно употребить некоторое количество злаков;

— при удовлетворительном состоянии пищеварительной системы можно комбинировать крупы.

— несколько видов семян хорошо сочетаются друг с другом;

— хорошее сочетание составляют несколько разновидностей рыбы.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *