Контроль сахара в домашних условиях

Рациональное, грамотное потребление «полезной» пищи благоприятно влияет на человеческий организм. Умение сбалансировать полезные вещества в пищевом рационе позволяет предотвратить возникновение многих заболеваний, среди которых болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит), ожирение, заболевания печени. Кроме того, рациональное потребление необходимых организму веществ случит не только профилактическим целям, но и зачастую является лечебным мероприятием. Например, контроль сахара в домашних условиях необходим, чтобы скорректировать диету при сахарном диабете, а контроль уровня холестерина нужен при лечении артериальной гипертензии и атеросклерозе.

Цели контроля сахара

Контроль сахара в домашних условиях

Углеводы являются своего рода энергетической станцией для клеток организма. Причем больше всего в них нуждаются клетки нервной системы.

Углеводы в виде глюкозы поступают в организм с пищей. Глюкоза, перерабатываясь в пищеварительной системе, разносится по всему организму благодаря особым веществам — белкам-транспортёрам (ГЛЮТ). Несмотря на то что сахар необходим организму человека для нормального функционирования, строгий контроль сахара в домашних условиях необходим постоянно.

При определенных неблагоприятных обстоятельствах уровень глюкозы может быть либо повышенным, либо сниженным. Такие состояния считаются опасными для здоровья человека и требуют немедленного лечения.

Основные цели контроля глюкозы (сахара в крови) – профилактика гипергликемического состояния и последствий, которые могут развиться вследствие возникновения гипергликемии (высокий уровень сахара). К наиболее опасным последствиям данного заболевания относятся кетоацидотическая кома и различные сосудистые поражения.

Еще одно тяжелое состояние организма связано с низким уровнем глюкозы в крови. Это гипогликемическая кома, которая обычно развивается у людей с сахарным диабетом. Причиной такого опасного состояния здоровья обычно становится передозировка препаратов инсулина.

Существуют характерные признаки, по которым можно заподозрить, что сахар в крови повысился. Среди них:

— повышенная потребность в питье;

— выделение большого количества жидкости;

— зуд по всему телу;

— резкое похудение;

— беспричинная тошнота и рвота.

Методы контроля сахара

Глюкометр – это специальный прибор, позволяющий осуществлять контроль сахара в домашних условиях. В настоящее время больных первым типом сахарного диабета обеспечивают глюкометрами бесплатно, в обязательном порядке.

При этом инсулинозависимые больные периодически должны проходить госпитализацию для того, чтобы врачи могли подобрать им правильные дозы инсулина и сахаропонижающих медикаментозных препаратов. Кроме того, таким пациентам необходимо ежедневно проводить контроль сахара в домашних условиях, так как залогом успешного лечения является постоянный расчет баланса потребления глюкозы и соответствующей дозы лекарственных препаратов, назначенных к применению.

Основной диагностикой нарушения углеводного обмена в условиях поликлиники являются:

1. Анализ крови и определение уровня глюкозы. По выявленным показателям (количество в крови глюкозы, а также гликозилированного гемоглобина) судят о степени тяжести сахарного диабета.

2. Анализ мочи. Данное исследование тоже может сказать о том, что в организме переизбыток сахара. В моче появляется глюкоза и кетоновые тела – первые признаки развития кетоацидотической комы.

3. Глюкозотолерантный тест – измерение количества сахара до еды и через 2 часа после приема 75 грамм глюкозы. Если показатели более 6,1 и 11,1 ммоль/л, то это говорит о наличии гипергликемии.

Если у больного уже развился сахарный диабет (осложнения сахарного диабета), то в его дыхании чувствуется характерный ацетоновый запах, появляются язвы на стопах, наблюдается потеря чувствительности пальцев ног, осложнения со стороны почек, головного мозга, сердечнососудистой системы.

Контроль уровня сахара дома или в любых других условиях очень важен для тех, кто имеет наследственную предрасположенность к сахарному диабету и ожирению, болен артериальной гипертензией. На ранних этапах тяжелое нарушение углеводного обмена можно скорректировать посредством диеты и за счет этого предотвратить многие негативные последствия.


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.