Питание для сердца

Питание для сердца

Питание для сердца

Сердечно-сосудистые патологии занимают первое место в мире по количеству летальных случаев. Конечно, возможности современной медицины достаточно широки и дают возможность вылечивать многие заболевания или поддерживать состояние здоровья человека в удовлетворительном состоянии. Однако, даже несмотря на это, многие пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями вынуждены себя ограничивать, что создает определенные трудности. Правильное питание для сердца призвано облегчит жизнь пациентам и улучшить качество их жизни.

Питание для сердца непременно должно дополняться и другими способами укрепления сердечно-сосудистой системы.

Первое, что должно дополнять питание для сердца, — это двигательная активность. Даже самая элементарная утренняя зарядка уже положительно сказывается на работе сердца. Минимальная нагрузка, необходимая для укрепления сердца, — это тридцатиминутная пешая прогулка. Желательно совершать такие прогулки ежедневно. Кроме того, необходимо заниматься физической культурой. Многие специалисты даже рекомендуют пациентам, перенесшим инфаркт, взять себе в дом собаку, так как с ней человек просто обязан будет гулять минимум два раза в день.

Питание для сердца должно быть сбалансированным и разнообразным, а также достаточным. Обилие свежих фруктов и овощей, замена животного жира на растительные масла, присутствие в рационе питания грубой пищи помогает укрепить сердце. В частности растительные масла считаются основным источников полезных жирных кислот, которые способствуют налаживанию холестеринового обмена.

Укреплению сердца способствует поддержание веса в норме, что также осуществляется за счет правильного питания. Многие специалисты полагают, что человек должен на протяжении всего жизненного пути придерживаться той массы тела, которую он имел в возрасте двадцати пяти лет.

Смотрите также:  Похудеть к пляжному сезону

Укрепление сердца, конечно, подразумевает отказ от такой вредной привычки, как курение. Если человек не способен вовсе расстаться с сигаретами, то, по крайней мере, необходимо постараться сократить число выкуриваемых в день сигарет. Курение опасно еще и тем, что кроме разрушения здоровья сердца и иных внутренних органов, оно снижает положительный эффект от лекарственных препаратов.

Для укрепления сердцу необходимо спокойствие и размеренность. Имеется в виду положительный и оптимистичный настрой, умение противостоять стрессам, устойчивая психика. Злоба и нервозность, беспокойство и агрессия – все эти эмоции разрушают сердечное здоровье.

Какие элементы должны содержаться в питании для сердца:Томатный сок

— калий, помогающий выводить из организма лишнюю жидкость и активизирующий работу сердца. Калий в большом количестве содержится в красной фасоли и сое, в абрикосах и черносливе, в белых грибах и в крепком черной чае, в натуральном порошковом какао и цельном сгущенном молоке.

— магний, нормализующий отток мочи и расширение сосудов. Магний в большом количестве содержится в продуктах питания в основном растительного происхождения – это гречневая крупа и овсяные хлопья, арбуз и орехи лещины, миндаль и грибы подберезовики, халва и морские водоросли.

— йод, способствующий нормализации метаболических процессов в организме. Продуктами, богатыми этим микроэлементом, являются морепродукты – креветки и мидии, кальмары и рыба, морские водоросли. Кроме того, довольно много йода в яйцах и молоке, в листовом салате и свекле, в белокочанной капусте и красном винограде.

Смотрите также:  Питание фруктами

— витамин С, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Источниками витамина С являются болгарский перец и лимоны, плоды шиповника и черная смородина.

— витамин Р, который укрепляет капилляры и сокращает пропускную способность стенок сосудов. Источниками витамина Р служат вишня и черная смородина, зеленый горошек и красный перец, малина и земляника.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.