Лечебная диета или что можно есть при псориазе

Лечебная диета или что можно есть при псориазе

Лечебная диета или что можно есть при псориазе

Лечение любого тяжелого или хронического заболевания обязательно сопровождается соблюдением особых правил питания, то есть специальной диеты. Поскольку такое распространенное кожное заболевание, как псориаз, относится к группе неизлечимых болезней, то воспринимать диету при псориазе как один из способов выздороветь нив коем разе нельзя. Но если придерживаться определенных правил в питании, то можно существенно снизить симптомы этого неприятного заболевания, и уменьшить риск его возможных обострений.

Итак, что можно есть при псориазе, какие продукты и в каких пропорциях должны входить в лечебную диету, а какие продукты желательно полностью исключить из меню, мы рассмотрим прямо сейчас.

Продукты, которые рекомендованы для употребления при псориазе, условно подразделяют на две группы: щелочеобразующие и кислотообразующие. Первенство отдается продуктам, которые создают в пищеварительном тракте щелочную среду – их содержание в рационе питания больного должно составлять не менее 70%. Продукты, создающие кислотную среду, находятся, соответственно, на втором месте – всего 20-30% от общего количества.

Щелочеобразующие продукты

В первую очередь к полезным при псориазе продуктам относятся любые ягоды и фрукты. Они все, без исключения обладают свойством создавать мягкую щелочную среду в ЖКТ, причем даже те, которые на вкус кажутся очень кислыми. Исключение из правил составляет всего пять видов плодов – черника, чернослив и слива, клюква, смородина.

Употреблять в пищу бананы, яблоки, а также дыни следует отдельно от всех остальных продуктов. Кроме того цитрусы, в любом виде нельзя объединять с молочными продуктами и зерновыми культурами.

Смотрите также:  Диета на 5 дней

Что можно есть при псориазе еще? Конечно, овощи, которые также способствуют образованию в желудочно-кишечном тракте благоприятной щелочной среды. Однако и среди овощей имеются некоторые виды, употребление которых больным следует ограничить. Это все бобовые, тыква, ревень и брюссельская капуста.

Кроме того рекомендуется полностью исключить из рациона питания все пасленовые культуры, то есть картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец и т. п.

Кислотообразующие продукты

Список продуктов, которые способствуют образованию кислотной среды в отделах ЖКТ, достаточно обширен. Это все виды мяса, многие зерновые культуры, сыры и творог, сливочное масло и любое масло растительного происхождения сахар и многое другое. Но с употреблением их в пищу нужно быть очень осторожным, поскольку такие продукты содержат большое количество белков, сахаров, крахмала, органических кислот и природных жиров. Неправильное сочетание или пропорциональность кислотообразующих продуктов могут негативно повлиять на состояние кожи больного псориазом.

Отвечая на вопрос, что можно есть при псориазе, обязательно нужно отметить пользу некоторых продуктов, используемых для диетического лечебного питания.

Например, больным псориазом рекомендуется добавлять в пищу лецитин по столовой ложке 3 раза в день, курсом не более 5 дней. Зерновой кофе лучше заменять соком лимона, разведенном в кипяченой воде. Пить как можно больше соков из шпината, сельдерея, петрушки, свеклы и моркови, которые способствуют нормализации пищеварения, прекрасно очищают кишечник и печень, служат общеукрепляющим средством.

Смотрите также:  Влияние на организм пищевых добавок

Рекомендуется включить в меню крыжовник, калину, голубику, бруснику и черную смородину. Кроме ягод нужно есть каши – пшеничную, овсяную и особенно гречневую.

А вот сочетать такие продукты как каши, фрукты, хлеб и тушеные овощи, напротив, врачи не советуют. При возможности необходимо свести к минимуму или полностью исключить из рациона сахар, винный уксус, приправ, пищевых добавок, алкоголь, колбасные изделия, белый хлеб, рыбу в любом виде, сладкие газированные напитки, фаст-фуд.

Если соблюдать эту лечебную диету почти все время, болезнь отступит и псориазные бляшки не будут столь заметны на коже. А значит, больной не будет испытывать при общении с окружающими людьми никакого дискомфорта.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.