Свойства витамина С
Свойства витамина С очень разнообразны и играют огромную
роль в поддержании здоровья и иммунитета организма. С этим витамином каждый
человек знаком с детства по всеми любимой аскорбинке. В современном мире свойства
витамина С выходят на первый план по значимости, так как экологическая
обстановка ухудшается, и укрепление иммунитета организма становится важнейшей
задачей.
Большинство живых организмов на планете в состоянии
самостоятельно синтезировать этот витамин из глюкозы. Человеческий организм
подобными свойствами не обладает, он получает витамин С исключительно из
окружающей среды вместе с пищей.
Главные свойства витамина С – это то, что он является мощным
антиоксидантом. Он предотвращает старение клеток. И если внутри самой клетки, в
мембране ее эту функцию берет на себя витамин Е, то в межклеточном пространстве
этим занимается именно аскорбиновая кислота.
Важные свойства витамина С заключаются в том, что он участвует
в синтезе коллагена, который, как известно, играет важную роль в укреплении и
обновлении организма. Коллаген очень важен для кожи, поэтому наличие его в
организме для женщин играет существенную роль.
Про аскорбиновую кислоту и иммунитет можно даже не говорить.
Свойства витамина С в этом пункте незаменимы. Витамин также защищает сам
гемоглобин, предотвращая его окисление, нормализует обмен холестерина и
поддерживает необходимый уровень железа.
Витамин С помогает организму легче пережить стрессовую
ситуацию, он участвует в синтезе некоторых гормонов, помогая легче пережить
этот период. Также этот витамин необходим больше всего в зимнее время, так как
с его помощью удается избежать невроза, который возникает по причине короткого
светового дня. Витамин помогает лучше
пережить акклиматизацию при дальних перелетах и переездах.
В среднем, человек способен усвоить не более трех граммов
витамина С в сутки. Все, что превышает эту норму просто выводится в исходном
состоянии из организма и не участвует ни в каких процессах, таким образом
становится понятно, что витамин С не накапливается на «черный день» и
потребление его должно быть размеренным и постоянным. В среднем, 50 – 50 мг аскорбиновой кислоты в
день будет оптимальной дозой. Свойства витамина С распространяются играют свою
роль и при лечении простудных и онкологических заболеваний, однако при этом
необходимо повышать дозировку.
Больше всего витамина С содержится в свежих фруктах, овощах
и ягодах. Шиповник, черная смородина, цитрусовые и облепиха – лучшие поставщики
витамина в организм. В злаках витамин С отсутствует, если не считать
пророщенные зерна, в которых присутствует аскорбиновая кислота. Следует
помнить, что этот витамин разрушается под действием тепла, света и воздуха,
поэтому салаты, фрукты лучше нарезать крупными частями и непосредственно перед
подачей.
В наше время, если человек следит за своим здоровьем и
желает поддерживать его на должном уровне, ему никак не избежать приема
различных искусственных добавок, так как из натуральных источников просто
невозможно получить необходимую суточную дозу витамина.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!