Свойства витамина С

Свойства витамина С

Свойства витамина С

Свойства витамина С очень разнообразны и играют огромную
роль в поддержании здоровья и иммунитета организма. С этим витамином каждый
человек знаком с детства по всеми любимой аскорбинке. В современном мире свойства
витамина С выходят на первый план по значимости, так как экологическая
обстановка ухудшается, и укрепление иммунитета организма становится важнейшей
задачей.

Большинство живых организмов на планете в состоянии
самостоятельно синтезировать этот витамин из глюкозы. Человеческий организм
подобными свойствами не обладает, он получает витамин С исключительно из
окружающей среды вместе с пищей.

Главные свойства витамина С – это то, что он является мощным
антиоксидантом. Он предотвращает старение клеток. И если внутри самой клетки, в
мембране ее эту функцию берет на себя витамин Е, то в межклеточном пространстве
этим занимается именно аскорбиновая кислота.

Важные свойства витамина С заключаются в том, что он участвует
в синтезе коллагена, который, как известно, играет важную роль в укреплении и
обновлении организма. Коллаген очень важен для кожи, поэтому наличие его в
организме для женщин играет существенную роль.

Про аскорбиновую кислоту и иммунитет можно даже не говорить.
Свойства витамина С в этом пункте незаменимы. Витамин также защищает сам
гемоглобин, предотвращая его окисление, нормализует обмен холестерина и
поддерживает необходимый уровень железа.

Витамин С помогает организму легче пережить стрессовую
ситуацию, он участвует в синтезе некоторых гормонов, помогая легче пережить
этот период. Также этот витамин необходим больше всего в зимнее время, так как
с его помощью удается избежать невроза, который возникает по причине короткого
светового дня.  Витамин помогает лучше
пережить акклиматизацию при дальних перелетах и переездах.

В среднем, человек способен усвоить не более трех граммов
витамина С в сутки. Все, что превышает эту норму просто выводится в исходном
состоянии из организма и не участвует ни в каких процессах, таким образомТарелка с салатом
становится понятно, что витамин С не накапливается на «черный день» и
потребление его должно быть размеренным и постоянным.  В среднем, 50 – 50 мг аскорбиновой кислоты в
день будет оптимальной дозой. Свойства витамина С распространяются играют свою
роль и при лечении простудных и онкологических заболеваний, однако при этом
необходимо повышать дозировку.

Больше всего витамина С содержится в свежих фруктах, овощах
и ягодах. Шиповник, черная смородина, цитрусовые и облепиха – лучшие поставщики
витамина в организм. В злаках витамин С отсутствует, если не считать
пророщенные зерна, в которых присутствует аскорбиновая кислота. Следует
помнить, что этот витамин разрушается под действием тепла, света и воздуха,
поэтому салаты, фрукты лучше нарезать крупными частями и непосредственно перед
подачей.

В наше время, если человек следит за своим здоровьем и
желает поддерживать его на должном уровне, ему никак не избежать приема
различных искусственных добавок, так как из натуральных источников просто
невозможно получить необходимую суточную дозу витамина.

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *