Что такое хронодиета и с чем ее едят
Проблема лишнего веса встает рано или поздно перед подавляющим большинством жителей планеты. Именно потому разрабатываются все новые и новые типы и виды диет, программы здорового питания, которые подходят для каждого конкретного человека, его физиологическим параметрам, потребностям, силе воли и весовой категории. Диеты бывают сложные, состоящие из нескольких этапов, монодиеты, диеты с ограничением углеводных продуктов, а также хронодиеты. Хронодиета (или chrono-nutrition, то есть питание по времени) была разработана французским диетологом Аланом Делабо в 1986 году. Практически сразу последователи этой диеты появились по всему миру, появилась литература на эту тему, начали разрабатывать похожие типы питания.
Столь высокая популярность хронодиеты объясняется тем, что это и не диета в общем понимании, так как не имеет ограничений по каким-либо продуктам, не советует употреблять какую-либо специфическую пищу. Хронодиета основана на планировании собственного питания. Человек, вместо того, чтобы бороться с недостатками и желаниями своего тела, начинает их контролировать, благодаря чему и появляется ее эффект. Суть хронодиеты Делабо заключается в том, чтобы употреблять пищу в то время суток, когда она наиболее полезна и нужна организму. Идея довольно логичная и простая. Дело в том, что жизнь человека подчинена определенным биоритмам и биологическим часам. И если питаться сообразно движению этих биоритмов, оставив в прошлом пристрастие к фаст-фуду и перекусам на ходу, то лишние килограммы будут уходить сами, а человек не будет изнурять себя тяжелыми диетами.
Помимо того, что хронодиета помогает похудеть, она также помогает сформировать пропорциональную фигуру и нормализовать ритм жизни. Потому организм попросту перестанет откладывать жир, полностью перерабатывая пищу. Основной принцип этой системы питания – постоянство. Хронодиета не ограничивается во времени, ей нужно следовать всю жизнь. Нормализованное питание позволит не только похудеть, но и улучшить общее состояние здоровья. Риск заболеть сахарным диабетом при этом значительно снижается, также как артериальное давление и количество холестерина в сосудах. Конечно, это не значит, что есть можно все подряд и в неограниченном объеме, главное – чтобы в срок. Питание должно быть сбалансированным, правильным.
Хронодиета советует особое внимание уделять завтраку и обеду. Эти приемы пищи должны обязательно иметь место. Завтрак может быть обильным, сытным, питательным, включать в себя мясо, масло, хлеб, сыр. Все, содержащее сахар, лучше отложить до обеда, когда можно есть шоколад, фрукты, салаты. В обеденный прием пищи лучше всего есть продукты, содержащие клетчатку и блюда с растительными жирами (например, салаты с оливковым маслом), рыбу, мясо, яйца, макаронные изделия, рис. Ужин должен состоять из одного блюда, лучше чтобы оно не включало в себя выпечку. Нужно проследить, чтобы завтрак, обед и ужин проходили всегда в одно и тоже время. Через две недели подобного питания организм приспособится к такому распорядку, и в перерывах между приемами пищи не будет тянуть съесть что-либо неполезное.
Хронодиета основывается, как уже говорилось, на биологических процессах, которые происходят в организме. Утром нужно плотно есть, потому что именно в первой половине дня выделяется максимальное количество таких ферментов, как инсулин, ответственный за выработку сахара, липаза, которая помогает перерабатывать жиры, ответственна за поддержание клеточных оболочек, и протеолитический фермент, нужный для усвоения протеинов. Протеолитический фермент вырабатывается также в обеденное время, потому на обед также можно употреблять пищу, богатую протеином. А вот вечером лучше воздержаться от всего того, что содержит протеины. После пяти часов вечера усиливается выработка инсулина, который необходим как компенсация накопленной за день усталости.
Потому хронодиета предполагает съедание на ужин либо салата, либо небольшой порции орехов. Можно есть фисташки, грецкие или лесные орехи. Они содержат множество полезных веществ, и помогут насытиться не переедая. Также вечером можно съесть немного, граммов 30-50, темного шоколада. Оливки, печеные яблоки, джем, мед, свежевыжатый сок – вот продукты, которые лучше поедать в вечернее питание. Главное помнить, что переедать ни в коем случае вечером нельзя, ведь это залог откладывания жира в организме.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!