Известные диеты: Плюсы и минусы

Известные диеты: Плюсы и минусы

Известные диеты: Плюсы и минусы

В настоящее время в мире существуют сотни тысяч разнобразных диет. Некоторые из них предназначены для потери массы тела, некоторые, наоборот, для увеличения массы тела, другие — для понижения уровня холестерина, улучшения здоровья в целом, увеличениы продолжительности жизни. Так, к примеру, средиземноморская диета отражает кулинарные привычки жителей южной части Европы.

Слово «диета» произошло от старофранцузского слова diete и средневекового латинского dieta, которые означали ежедневное количество употебляемой пищи. Латинское слово diaeta и греческое слово diaita означают образ жизни и режим питания.

Диету можно описать как набор курсов питания, вкючая прием пищи и жидкостей, при котором количество и типы употребляемых продуктов строго планируются для того, чтобы достигнуть результатов в процессе избавления от лишних килограммов или при поддержании определенного образа жизни.

Диета Аткинса

Диета Аткинса, или диетический подход к питанию по Аткинсу, сконцентрирован на контролировании уровня инсулина в организме посредством диеты. При употреблении больших количеств рафинированных углеводов уровень инсулина в организме резко повышается, а затем так же резко падает. Повышение уровня инсулина побуждает организм накапливать как можно большее количество энергии при ппоглощении пищи, однако, такое накопление жировой ткани в дальнейшем для энергетического обмена маловероятно. Большинство пациентов, которые придерживаются диеты Аткинса, употребляют большее количество протеинов.

Зоновая диета

Такая диета помогает сохранять определенное соотношение питательных веществ, поступающих в организм: 40% углеводов, 30% жиров, 30% протеинов при каждом приеме пищи. Данная диета сконцентрирована на контролировании уровня инсулина, что в результате приводит к достаточно успешному избавлению от лишних килограммов и контролю массы тела. Последователи зоновой диеты в основном употребляют углеводы высокого качества: нерафинированные углеводы, нерафинированные жиры, оливковое масло, авокадо, орехи.

Вегетарианская диета

Собственно, единой вегетарианской диеты не существует, ее подразделяют на различные типы, к примеру, лактовегетарианская, фрутарианская, лакто-ововегетарианская, живая вегетарианская диета, ововегетарианская, песковегетеарианская или даже лишь нполовину вегетарианская диета. Большая часть вегетарианцев придерживается лактовегетарианского принципа, то есть они не употребляют в пищу продукты животного происхождения за исключением яиц, молока и молочных продуктов и меда. Проведенные за последнее время исследования показали, что вегетарианцы имеют более низкую массу тела, меньше страдают от различных заболеваний и в целом имеют большую продолжительность жизни по сравнению с людьми, которые употребляют в пищу мясо.

Веганская диета

Веганизм, по сути, является, скорее, образом жизни и философией, нежели диетой. Веганы не употребляют в пищу никаких продуктов животного происхождения, включая яйца, молоко, молочные родукты и мед. В целом веганы не только соблюдают определенную диету из-за здоровья, но и в связи с состоянием окружающей среды и согласно специфическим этическим нормам. В соответствии с мнением веганов, современное интенсивное животноводство наносит колоссальный вред окружающей среде и не является положительным в долгосрочной перспективе; они считают, что при полностью растительном производстве окружающая среда получит определенную пользу, животные не будут страдать, возрастет проиаводство пищевых продуктов, а популяция будет иметь лучшее физическое и психическое здоровье.

Смотрите также:  Диета на овощах

Диета наблюдения за весом

Такого рода диеты сконцентрированы на похудении посредством соблюдения специфического ежедневног рациона, физических упражнений и поддержки последователей. Диета была разработана еще в 60-е годы одной из домохозяек, которая смогла похудеть, однако, была озабочена тем, что ее прежний вес может вернуться. Таким образом, она создала сеть друзей, которые ее поддерживали, теперь же такая сеть стала действительно большой коммерческой корпорацией, которая имеет свои отделения во многих странах. Последователи данной диеты могут присоединиться к сети, посещая встречи, или просто общаясь с другими участниками в режиме онлайн, получая поддержку и обучение относительно похудения и поддержания оптимальной массы тел

Диета Саут-Бич

Основателями данной диеты признаны кардиолог, доктор Агатстон, и диетолог Мари Элмон. Диета сконцентрирована на контроле уровня инсулина и пользе нерафинированных медленных углеводов по сравнению с быстрыми углеводами. Доктор Агатстон разработал диету в 90-х годах, поскольку он был разочарован диетой с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, поддерживаемой Американской сердечной ассоциацией. Согласно его мнению, диеты с низким содержанием жиров не являются эффективными в долгосрочной перспективе.

Сыроедческая диета

Сыроедческая диета, или сыроедение, предполагает употребление необработанных продуктов питания и напитков, которые имеют исключительно растительное происхождение и являются идеальными органическими. По мнению поклонников сыроедения, приблизительно три четверти всех употребляемых продуктов должны быть необрабтанными и не приготовленными каким-либо способом. Значительное количество так называемых сыроедов также являются и веганами, которые не употребляют продукты животного происхождения. Существует четыре основных типа пклонников сыредения: вегетарианские сыроеды, веганские сыроеды, сыроеды, употребляющие растительную пищу, и сыроеды, употребляющие мясые продукты.

Известные диеты: Плюсы и минусы

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета является режимом питания жителей Южной Европы, в частности, она сконцентрирована на кулинарных привычках жителей Крита, Греции и южной Италии. В настоящее время в нее также включают Испанию, южную Францию и Португалию, несмотря на то, что у последней нет выхода к Средиземному морю. основу данной диеты составляют продукты растительного происхождения, свежие фрукты на десерт, бобовые, орехи, каши, зерна и оливковое масло как основной источник диетических жиров, сыры и йогурты как основной источник молочных продуктов, умеренное количество мяса птицы, приблизительно четыре яйца в неделю, небольшое количество красного мяса, а также низкое или умеренно употребление вина. Приблизительно одну треть средиземноморской диеты составляют жиры, при этом доля насыщенных жиров не превышает 8% от всех получаемых калори

Смотрите также:  Щадящая диета

Западные диеты могут сократить жизнь

Согласно сенсационному заявлению доктора Тасним Акбарали (Монпелье, Франция) и ее коллег, полученные ими результаты показали, что так называемая западная диета, которая имеет высокое содержание сладких и обжаренных продуктов, повышает индивисуальный рик ранней смерти. Шокирующие результаты были опубликованы в журнале American Journal of Medicine.

Как поясняет доктор Акбарали, влияние диеты на развитие специфических заболеваний, связанных со старением, было довольно тщательно изучено, однако, лишь некоторые исследования применяли холистический подход для определения связи диеты с общим состояниме здоровья в пожилом возрасте. В последнем исследовании ученые оценивали, может ли диета, измеренная в среднем возрасте при помощи диетических моделей и индекса Alternative Healthy Еating Index (AHEI), быть связанной с фенотипами старения, после 16-летнего наблюдения.

Исследователи обнаружили, что участники исследования, которые имели более низкий уровень индекса AHEI, также обладали существенно более высоким риском кардиоваскулярной и некардиоваскулярной смерти.

Преимущества растительных диет

Известный популярный журнал Food Technology опубликовал отчет, который объясняет то, что так называемые растительные диеты минимизируют или полностью устраняют генетическую предрасположенность людей к развитию хричеких заболеваний, например, диабета второго типа, кардиоваскулярных заболеваний и окологических заболеваний.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.