Диабет у детей: Причины и лечениеhttps://www.megamedportal.ru/wp-admin/edit.php

Диабет у детей: Причины и лечениеhttps://www.megamedportal.ru/wp-admin/edit.php

Диабет в СШАИзвестно, что в более, чем одной трети случаев, диабет на территории США развивается у людей старше 65 лет, в связи с чем данное заболевание довольно частo классифицируют как так называемое возрастное заболевание. Однако, приблизительно 208 тысяч детей и подростков также имеют диабет, более того, их количество увеличивается.

Диабет первого типа является наиболее распространенной формой диабета среди детей и подростков. Отчет за 2009 год, опубликованный Центрами по контролю и предотвращению заболеваний, показал, что превалирование диабета первого типа достигает 1,93 среди каждой тысячи детей и подростков, тогда как диабет второго типа поражает 0,24 из каждой тысячи детей и подростков. Также чуть ранее в текущем году одно из исследований, опубликованных в журнале JAMA, выявило, что уровень обоих типов диабета существенно вырос среди американских детей и подростков. Исследователи обнаружили, что частота развития диабета первого типа среди детей до девяти лет выросла на 21% за период с 2001 по 2009 год, тогда как частота диабета второго типа среди детей от десяти до 19 лет выросла на 30,5% за аналогичный период.

Как отмечают исследователи, увеличение превалирования является важным фактом, поскольку подростки начинают взрослую жизнь уже с несколькими годами диабета за спиной, что повышает риск развития осложнений в дальнейшем репродуктивном возрасте, что, в свою очередь, повышает риск увеличения частоты возникновения заболевания в последующем поколении.

Диабет у детей: На что обращать внимание?

Ювенильный диабетДиабет первого типа у детей, также известный как ювенильный диабет, развивается, когда поджелудочная железа не способна вырабатывать достаточное количество гормона инсулина. Детям с таким состоянием нуждаются в пожизненном введении инсулина и мониторинга уровня сахара в крови, а также им необходимо вносить периодические изменения в диету.

Диабет второго типа менее распространен среди детей, однако, он может развиться при недостатке секреции инсулина или в альтерациях его действия. В результате, в организме может накапливаться глюкоза. Таким состоянием достаточно часто можно управлять при помощи изменений в диете, увеличении уровня физической активности и поддержании оптимальной массы тела, однако, все же некоторым пациентам со вторым типом диабета также необходимо употреблять и специфические препараты, например, метоформин или инсулин.

Наиболее распространенными симптомами первого и второго типов диабета среди детей и подростков считают увеличение жажды, позывов к мочеиспусканию, общую усталость и потерю веса. Также некоторые дети могут иметь повышенное чувство голода и нарушения зрения, тогда как у девочек с первым типом диабета может развиться грибковая (дрожжевая) инфекция.

Смотрите также:  Нарушения поджелудочной железы

Симптомы диабета первого типа у детей имеют тенденцию к быстрому развитию всего лишь в течение нескольких недель, тогда как симптомы диабета второго типа развиваются медленнее.

Родители должны обязательно посетить врача, если они заметили описанные выше симптомы. однако, несмотря на увеличение превалирования диабета среди детей и подростков, эксперты отмечают недостаточную информированность родителей относительно таких диабетических симптомов.

Согласно опросу 2012 года, проведенному организацией Diabetes UK на территории Соединенного Королевства, только 9% родителей оказались способны идентифицировать четыре основных симптома первого типа диабета. Недавнее исследование также показало, что к настоящему времени такой показатель достиг уже 14%. Тем не менее, согласно заявлению Барбары Юнг, возглавляющей данную организацию, все же существует достаточное количество случаев слишком поздней диагностики первого типа диабета у детей, которая в некоторых случаях закончилась летально.

Дети с поздней диагностикой диабета первого типа (или второго типа, но весьма редко) довольно часто имеют развившийся диабетический ацидоз, который признан лидирующей причиной смертей среди детей с первым типом, диабета. При серьезном дефиците инсулина организм не способен использовать глюкозу для получения энергии для поддержания жизнедеятельности организма, в результате чего вынужден разрушать другие ткани для высвобождения такой энергии, что, в свою очередь, ведет к выработке токсических кетонов. Накопление кетонов и является причиной развития диабетического кетоацидоза.

Врачи также не могут определить детский диабет

КетоацитозКак оказалось, не только родители, но и врачи не всегда способны заметить и идентифицировать симптомы диабета среди детей. Чуть ранее в текущем году британские исследователи предупредили, что многие сотрудники сферы здравоохранения также не могут определить признаки данного состояния, что повышает риск смерти маленьких пациентов.

В одном из недавно опубликованных исследований ученые проанализировали данные 261 ребенка с подтвержденным диабетом первого типа в возрасте от восьми месяцев до 16 лет, также они оценивали симптомы, на основании которых было диагностировано заболевание. Было обнаружено, что ко времени клинической диагностики заболевания (в среднем в два года), 80% детей уже имели развившийся диабетический кетоацидоз.

Как поясняет один из авторов исследования, доктор Кеми Локуло-Содипе из детской больницы Саутхэмптона, вероятность наличия кетоацидоза у симптоматических детей с недиагностированным диабетом первого типа во время клинических осмотров достаточно высока, что вызывает опасения, поскольку именно ранняя диагностика играет важную роль в начале инсулиновой терапии и избежании осложнений.

Смотрите также:  Обследование щитовидной железы

Исследование 2008 года, результаты которого были опубликованы в журнале Pediatric Endocrinology, Diabetes and Metabolism, обнаружило, что среди 335 детей младше 17 лет с выявленным диабетом первого типа первоначальный диагноз оказался некорректным в 16% случаев. Исследователи обнаружили, что в 46,3% была диагностирована острая респираторная инфекция, в 16,6% — перинеальный кандидоз, в 16,6% -гастроэнтерит, в 11,1% — инфекции мочеполовой системы, в 11,1% — стоматит и в 3,7% — аппендицит.

СтоматитБолее того, исследователи выяснили, что частота развития диабетического кетоацидоза была более высокой среди детей, которые имели некорректный первоначальный диагноз.

Несмотря на то, что дети и подростки с диабетом, как правило, имеют четыре основных симптома, все же одновременное наличие всех четырех симптомов является редким. таким образом, если ребенок внезапно начинает испытывать сильную необъяснимую жажду или сильно устает, то не все родители считают это симптомами заболевания. Более того, поскольку диабет менее распространен среди маленьких детей, то врачи склонны ассоциировать такие симптомы с другими более общими заболеваниями.

Что же можно сделать, чтобы обеспечить раннюю диагностику диабета среди детей?

По мнению специалистов, в первую очередь необходимо постараться улучшить понимание у людей того, что диабет является распространенным и его частота повышается, он может развиться даже у младенцев, в связи с чем необходимо уделять пристальное внимание слишком частому мочеиспусканию маленьких детей, потере веса и усталости.

На что необходимо обращать внимание:

  • Туалет: его частое использование, более тяжелые подгузники детей или ночные мочеиспускания у детей более старшего возраста;
  • Жажда: большее употребление жидкостей, прием которых, однако, не способен утолить жажду;
  • Усталость: более высокий уровень утомляемости;
  • Потеря веса: неожданное охудение без видимых причин.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.