,

Киста щитовидной железы: причины, симптомы, лечение

киста щитовидки

Это заболевание обусловлено наличием полого образования в щитовидной железе человеческого организма. Оно представляет собой доброкачественную опухоль небольшого размера, наполненную коллоидным содержимым.

Многие специалисты объединили кисты, аденомы и узлы в одну категорию, поскольку четких разграничений между этими образованиями не установлено, хотя по структуре они различны. В клинике под кистой понимают образование от 15 мм, все что меньше является расширенным фолликулом (не менее 1,5 мм и больше). Аденома – доброкачественное  новообразование, состоящее из эпителиальной ткани щитовидки, под узлом подразумевают образование с плотной фиброзной капсулой.

По статистическим данным диагноз киста ставится в 3-5% случаев всех болезней щитовидки. Зачастую киста возникает у женщин, изначально она растет бессимптомно на фоне основного эндокринного недуги, и очень редко принимает  злокачественную форму.

Причины появления кисты

Одной из главных причин возникновения кист является строением ткани щитовидной железы, которая состоит из более 30 млн фолликул, наполненных коллоидом – белковой гелеобразной жидкостью, содержащей протогормоны – вещества, функционирующие внутри таких клеток, которые их же и вырабатывают. Если отхождение гормонов коллоидного содержимого нарушено, то фолликулы увеличиваются в размерах, появляется множество маленьких кист. К тому же одной из причин кисты щитовидки является перенапряжение, перерасход таких гормонов как трийодтиронин и тироксин. В этом наблюдается непосредственная связь с  психоэмоциональными стрессами, реабилитацией после переохлаждения или перегрева, повышающих производство гормонов и функции щитовидной железы. Со временем плотность ткани этой железы утрачивает эластичность и преобразуется в измененные области по типу полости с коллоидной жидкостью и поврежденными клетками.

Кроме  того существует ряд причин возникновения кисты щитовидной железы, которые обусловлены следующими факторами:

  • дефицит йода;
  • воспаление в этой железе – тиреоидит;
  • гормональный дисбаланс и различные нарушения;
  • загрязненная окружающая среда;
  • отравления организма ядовитыми веществами, интоксикация;
  • травмирование железы;
  • врожденные дефекты щитовидной железы;
  • тяжелая наследственность.

 

Симптомы

 

Развитие кисты щитовидки как правило проходит бессимптомно медленными темпами. Это можно объяснить ее маленькими размерами, а также отсутствием давления на стенки сосудов. Обычно, первичные образования выявляются на плановых медосмотрах из-за других эндокринных и гормональных заболеваний. Проявление первых  симптомов наблюдается, когда новообразование достигает больших размеров иногда до 3 см, которые становятся визуально заметными. Но в зависимости от роста новообразование может доставлять дискомфорт, которому следует уделить должное внимание, так как на первоначальной стадии оно может быть излечено консервативными методами, не прибегая к другим современным методикам.

Также встречались случаи, когда опухоль формировалась и довольно быстро разрасталась, а также самостоятельно рассасывалась. Среди признаков и симптомов появления доброкачественной опухоли в щитовидной железе надо назвать следующие:

  • ощущается першение в горле;
  • небольшое уплотнение;
  • необычный тембр голоса, появление осиплости;
  • болевые ощущения как признак образования гноя в кисте;
  • постоянно повышенная температура тела, иногда даже до 39-40 градусов;
  • больного часто знобит;
  • беспричинная головная боль;
  • видимые изменения контуров шеи;
  • увеличенные лимфоузлы.

 

Лечение

 

Лечение данного недуга зависит от выявленных нарушений и может иметь консервативный характер, быть оперативным либо предполагает регулярное наблюдение без использования лекарств. Обычно, за такой кистой должно быть установлено динамическое наблюдение, чтобы точно определить момент ее увеличения. Наиболее эффективный метод терапии это взятие пункции с аспирацией и склерозированием стенок кисты. Как склерозант медики используют спирт. Во время аспирации содержимое кисты  извлекается и направляется на гистологическое исследование. При повторном росте кисты после пункции, неоднократном возникновении рецидивов, необходимо хирургическое вмешательство.

Кисты малых размеров, не мешающих функционированию щитовидки, можно купировать гормональными  тиреоидными лекарствами. Но большинство врачей пытаются избегать таких назначений и контролировать кисту при помощи йодсодержащей диеты, йодопрепаратов. Практически все кисты имеют доброкачественное начало и благоприятный прогноз, однако нуждаются в регулярном ультразвуковом сканировании.


Полезные статьи: