,

Профессиональная астма. Проявления. Латентный период

Астматическое сужение дыхательных ходов разной степени, которое возникает в результате контакта с газами, патами, пылью, дымом на производстве или организации. Обращение к врачу в самом начале обнаружения аллергической реакции гарантирует избавление от нее в будущем при условии отсутствия контакта с реагентом.
Почему так важно разглядеть начало заболевания? Длительное соприкосновение с раздражителем провоцирует серьезные и длительные последствия аллергии, а также осложняет лечение. Одним из самых серьезных последствий аллергии является астма. Поэтому если вы подозреваете у себя аллергию или обычная реакция усугубляется, немедленно обратитесь к специалисту для определения точного источника аллергии и назначение адекватного лечения. После выявления реагента задача доктора состоит в том, чтобы определить степень профессионального происхождения аллергии и вероятность ее перерождения в астму. Около 15 процентов всех заболеваний среди взрослого населения в индустриальном мире составляет астма профессиональным происхождением. Также астма – самая распространенная патология дыхательных путей, вызванная вредностью профессии.

Существует у профессиональной астмы так называемый латентный период, или бессимптомный. Латентный период может продолжаться как несколько месяцев, так и несколько лет. Морфологические признаки патологии идентичны с признаками обычной астмы. Например, при агрессии биологических аллергенов профессиональная астма проявляется такими симптомами как слезотечение, раздражение слизистых глаз, насморк и заложенность в носу. По такому же типу развивается так называемая сенная лихорадка, вызванная аллергией на пыльцу растений. Для астмы характерно ощущение сдавленности в грудной клетке, а также кашель, одышка, хрипы с присвистом.
Контактирование с ядовитыми веществами в большой концентрации может спровоцировать астму, проникая сразу же в слизистые дыхательных путей и раздражая их. Такое токсическое воздействие может проявиться сразу же после контакта с реактивом, а может и через несколько часов.

Причины возникновения астмы. Диагностика

Важным в диагностике астмы профессиональной этиологии является точное определение времени первых симптомов. Такие симптомы ослабевают или проходят после того, как человек уходит с работы на длительное время, такое как время отпуска. За короткий период обычных выходных симптомы могут не исчезнуть. Однократное определение реагента не дает возможности установить точный диагноз. Для уточнения диагноза потребуется серия функциональных измерений и аллергических проб
Неоценимую помощь может оказать также описание состояния на производстве и вне его самим пострадавшим, указание особенностей дыхания, длины и частоты выдоха, названий применяемых медикаментов. Для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения пациент в конечном итоге направляется в специализированные клиники для проведения уточняющих анализов и детальных обследований.
Одним из методов уточненной диагностики является провокационный тест, который заключается в создании рабочей обстановки при контроле врача в соответствующей кабине специальной лаборатории. В кабине распыляются предполагаемые аллергены, такие как краски, лаки, пыль, клей; помещение задымляется и т.д. тестирование повторяется через определенный промежуток времени. По скорости реакции на раздражитель аллергии подразделяются на быструю, среднюю и позднюю.

Защита пациентов с профессиональной аллергией. Лечение

Если точно установлена причина аллергии и астмы, больным рекомендуется изоляция от раздражителя для избежания необратимых последствий и усиления реакции. При идеальном подходе человек переводится на такой участок работы на том же предприятии, где нет контакта с реагентом. Другой способ усиления защиты от аллергенов – усиление средств и способов индивидуальной защиты дыхательных путей. В случаях, когда воздействие происходит на низкомолекулярном уровне и защититься от аллергических веществ не представляется возможным, придется сменить место работы. Если пациент остается на прежнем месте работы с усилением средств индивидуальной защиты, необходим контроль за динамикой возникновения проявлений и проводить регулярные обследования
Астма на сегодняшний день является довольно распространенным и серьезным заболеванием, ухудшающим качество жизни, а порой и несущим угрозу самой жизни. Будьте внимательны к проявлениям аллергической астмы на рабочем месте и в случае подозрений обращайтесь к специалистам, чтобы поставить диагноз и пораньше приступить к адекватному лечению.
 

С этим материалом так же читают:

prev
next


Полезные статьи: