,

Отомикоз: симптомы, причины, лечение и профилактика

Как известно, человеческий организм насыщен множеством бактерий, грибков и болезнетворных микроорганизмов. Они могут приносить как пользу, так и вред. Когда люди здоровы, они ничего не замечают в изменении со здоровьем. Однако если происходит нарушение равновесия между болезнетворной флорой организма и полезной, то появляются проблемы. Так при его нарушении можно столкнуться с таким грибковым заболеванием как отомикоз, обусловленным  ослаблением иммунитета человека.

Если начинает ощущаться покалывание в ушах, и они начинают чесаться, это говорит  о том, что началось активное размножение колоний, но люди как правило, не относятся к этому серьезно. Только когда замечается, что зуд дополнительно начинает сопровождаться  заложенностью и шумом в ушах, когда начинают появляться выделения более темного цвета (начинается прорастание грибов и откладывание внутри кожи мицелия), только тогда люди решатся обратиться к специалисту.

Надо отметить, что на начальной стадии от данного недуга можно хорошо и быстро вылечится, то спустя некоторое время отомикоз проникает глубже и появляется боль в ухе.

 

Признаки или симптомы отомикоза:

Как правило, к данному заболеванию предрасположены люди, ранее перенесшие курс лечения антибиотиками и те, у кого защитные функции ослаблены. Основными симптомами заболевания являются:

  • постоянный и невыносимо сильный зуд внутри уха;
  • повышенная чувствительность наружного уха;
  • чувство заложенности и шума в ухе;
  • появляются себорейные корочки или незначительные творожистые выделения;
  • возможны головные боли со стороны нездорового уха.

Чтобы самостоятельно определить страдает ли человек отомикозом достаточно просто почистить уши. Если после проведения гигиены уха на ватной турунде остался темный, почти что черный схожий на порошок налет либо серая творожистая масса, то имеется высокая вероятность того, что больной страдаете отомикозом.

 

Причины появления отомикоза

 

Главной причиной возникновения этого грибкового заболевания специалисты зачастую называют, каким бы странным это не показалось, излишнюю чистоплотность – попытки очистить ушной проход практически до стерильности. Как следствие микрофлора внутри уха утрачивает свои защитные свойства, и грибок начинает размножаться. Поскольку для него благоприятной является теплая влажная среда, которая лишена естественной защиты (в данном случае – серы).

Кроме того, существует и ряд других причин возникновения отомикоза:

  • экзема;
  • дерматиты кожи;
  • гнойный отит;
  • терапия антибиотиками, приводящая к развитию дисбактериоза, способствующего активному размножени грибов;
  • микротравмы на кожных покровах слухового прохода;
  • длительное лечение гормональными лекарствами;
  • производственная вредность: пребывание во влажных, пыльных помещениях.

 

Можно ли вылечить отмикоз самостоятельно?

Все грибковые заболевания, в частности отомикоз нельзя вылечить самостоятельно, поскольку существует очень много видов грибков, которые поддаются лечению только специфическими лекарствами. Правильно установить возбудителя грибка можно после определения его вида в лабораторных условиях.

После определения вида грибка: дрожжеподобный либо плесневелый, врач назначает лечение специфичным и действующим именно на эту разновидность грибка препаратом.

  • Лечение может быть как наружным, так и внутренним. Индивидуально подбирается противогрибковое лекарство, которое действует на вид грибка, выявленный лабораторным исследованием.
  • Перед применением противогрибковой наружной терапии уха необходимо прочесть памятку:

— предварительно надо очистить слуховой проход уха 3% раствором перекиси водорода;

— после, смочив ватной тампон в противогрибковой мази или растворе, он вставляется в слуховой проход и держится там 20 минут;

— данная процедура повторяется 1 или 3 раза в день на протяжении 2-4 недель;

— после 10-дневного перерыва курс лечения повторяется.

  • Во время лечения грибковых инфекций прием антибиотиков прекращается. Также очень важным условием при лечении отомикоза является соблюдение диеты. При этом питание должно быть полноценным и богатым витаминами, из рациона исключаются продукты-аллергены, а также сладости и мучное.
  • Если по истечении месяца после прохождения курса лечения анализы показали отсутствие грибка, то поставленный диагноз снимается.

Отомикоз, как и все грибковые заболевания инфекционное, поэтому подхватить недуг можно в таких общественных местах как бассейн, а также в быту. Поэтому очень важно знать меры профилактики заражения данным недугом.

 

Меры профилактики

Чтобы это инфекционное заболевание не застало врасплох необходимо:

  • соблюдать личную гигиену, особенно, тщательное и частое мытье рук;
  • постоянно повышать защитные силы организма – укреплением иммунной системы;
  • при различных болезнях уха нужно тщательно проводить его туалет;
  • пользоваться только личными вещами: полотенцем, бельем (индивидуальным и постельным);
  • рецидивы заболевания, несмотря на лечение, вероятны, поэтому, чтобы избежать рецидива для профилактики следует протирать уши ватным тампоном, смоченным противогрибковым средством один раз в день на протяжении месяца после выздоровления.

 

Резюме

Отомикоз является грибковым заболеванием, начинающимся незаметно всего лишь с того, что начинают чесаться уши. Обратившись своевременно к врачу, не надо будет прилагать больших усилий для его лечения. 


Полезные статьи: