,

Эпидемия гепатита – как справиться с недугом

гепатит С

Восьмое место среди наиболее частых причин наступления смерти отведено вирусным гепатитам. По статистике, предоставленной ВОЗ, более 150 млн жителей всего мира страдают от хронического гепатита С, каждый год от болезней, спровоцированных вирусным гепатитом, умирает около 1,5 млн человек. Среди жителей России насчитывается примерно 5 млн человек, страдающих от гепатита С, что составляет около 4,4% от взрослого населения. По различным сведениям, от 1 до 2 млн, из них незамедлительно требуется провести курс лечения. У большинства инфицированных на первом этапе заболевания никакие симптомы не проявляются, это продолжается до тех пор, пока организму не будет предоставлен значительный урон. Именно поэтому вирус гепатита принято называть «ласковым убийцей». Как прогнозируют специалисты из ВОЗ скоро хронический гепатит С станет главным медицинским вопросом большинства стран.

Кто входит в группу риска
Гепатит С уже давно не является уделом определенной части населения, но по-прежнему уровень заболеваемости крайне высок среди тех, кто принимает наркотики, высоки риски заражения этим инфекционным заболеванием и у людей с обычным образом жизни.
Причиной заражения гепатитом С может стать использование инструментов, которые прошли некачественную дезинфекцию, при проведении следующих процедур:
• нанесение татуировок, пирсинга;
• маникюр, педикюр и другие услуги салонов красоты;
• коррекция и лечение зубов.
Данное заболевание является инфекционным и вызывается вирусом гепатита С (HCV), который разрушительно действует на организм человека. При этом наибольший урон причиняется печени. Почти во все случаях гепатит С становится хроническим и зачастую становится причиной развития цирроза, который обусловлен заменой здоровых участков печени соединительной тканью. Это вызывает появление печеночной недостаточности и тяжелое течение болезни. Сегодня еще нет вакцин либо прививок, обеспечивающих человеку защиту от вируса гепатита С, а постановка диагноза зачастую делается случайно – во время прохождения обследования, обращения пациента с любыми другими проблемами, оформления медицинской страховки и т.д

Симптоматика гепатита С
Большая часть случаев заражения гепатитом С протекает без каких-либо симптомов до того времени, пока не произойдет нарушение функций печени. Некоторые люди, могут начать испытывать на себе различные проявлений заболевания через разные промежутки времени. Среди признаков, указывающих на необходимость прохождения тестов на вирусные гепатиты: суставная боль, усталость, тошнота и рвота, отвращение к еде, боль и тяжесть в области живота, изменение цвета кожных покровов и склер глаз.

Лечение Гепатита С
У большинства медиков всего мира большим спросом пользуются современные препараты, которые позволяют добиться полного выздоровления в 98-100% случаев. Появление новых противовирусных лекарств, позволяет побеждать вирус гепатита С в короткие сроки. Главное в этом вопросе как можно раньше приступить к терапии заболевания, так как процессы, в результате которых разрушаются клетки, являются необратимыми. Новые лекарственные препараты не вызывают у пациентов осложнений, а курс лечения состоит в ежедневном приеме определенных таблеток в течение 3 месяцев.
Для лечения больных с диагнозом хронический гепатит С назначается комбинации таких препаратов как Совальди (софосбувир), Харвони (комбинация Софосбувир/Ледипасвир), Сунвепра (асунапревир); Даклинза (даклатасвир) и Викейра-Пак.

Продолжительность курса терапии во многом зависит от стадии недуга, генотипа, осложнений, вируса и прочих факторов. Именно поэтому людям, которым поставлен диагноз – гепатит С следует обращаться за помощью к квалифицированным специалистам, у которых уже накоплен немалый опыт работы использования современных лекарственных препаратов. К тому же новые лекарства существенно улучшают прогнозы при терапии пациентов, имеющих осложнения на стадии развития и цирроз печени. Чем раньше будет выявлен вирусный гепатит и своевременно пройден курс лечения, тем быстрее многие люди смогут вновь стать здоровыми, а это в свою очередь снизит заболеваемость среди населения.
 


Полезные статьи: