, ,

Какие симптомы авитаминоза обнаруживаются в структуре глаза

eye structure

Симптомы авитаминоза у человека могут быть разными. Каждая система или орган человеческого организма страдает при дефиците того витамина, который важен конкретно для него. К сожалению, первые признаки авитаминоза можно обнаружить только при помощи лабораторного исследования и при осмотре квалифицированным специалистом. Но поскольку человека ранние стадии авитаминоза почти не беспокоят, обращается к специалисту лишь на более поздних стадиях уже развившегося процесса. Признаки авитаминоза могут проявляться по-разному: повышенный эмоциональный фон, странности в поведении, а также болезненный внешний вид, плохое состояние волос и ногтей, зубов, волос свидетельствуют о недостатке витаминов. Еще один неочевидный признак авитаминоза может быть обнаружен при исследовании глазного дна. Как влияет на глазные ткани авитаминоз?

Признаки авитаминоза.
Влияние авитаминоза на функцию глаз.

Часто случается так, что в пище, употребляемой ребенком, достаточное количество витаминов, желудочно – кишечный тракт работает нормально, но налицо все признаки авитаминоза. В чем может быть причина? Авитаминоз тесно связан с нарушениями в пищеварительной системе. Она выполняет важнейшие функции по усвоению, дальнейшему всасыванию и переработке витаминных субстанций, поступивших с пищей. Всю эту цепочку может сломать продолжительный прием антибиотиков и сульфаниламидов, которые расщепляют витаминные ферменты. Таким образом слишком длительный или бесконтрольный прием данных препаратов может спровоцировать авитаминоз.
Как недостаток витаминов сказывается на глазах
• Недостаток витамина В1 выявляется в обнаружении нейродистрофических кератитов, которые осложнены помутнениями роговицы, сопровождающимся абсцессом. Проявляется внешняя офтальмоплегия.
• Если не хватает витамина В2, возникают дистрофические изменения в роговичном эпителии
• Нехватка витаминов В6 и В12 эпителий роговицы дистрофически изменяется
• Недостаток витамина С может вызвать кровоизлияние в ткани сетчатки или конъюктивы по причине слабости и хрупкости сосудов
• Если же не хватает витамина Е, происходит ряд дистрофических изменений в зоне сетчатки, возникает кератоконус.

Что происходит с глазами при нехватке витамина А

Ксероз эпителия и кератомаляция – таковы последствия авитаминоза А. Недостаток данного витамина усугубляется слущиванием эпителия, а также системной метаплазией; на глазном лимбе возникают треугольники, напоминающие засохшую пену. Симптом назван по имени исследователей Искерского и Бито. При данном авитаминозе конъюктива становится матовой.
Также при данном нарушении витаминного обмена снижается чувствительность роговицы, она становится тусклой. В случае ослабленности детского организма может возникнуть кератомаляция, или окрашивание роговицы в серо – белесый цвет. Впоследствии может произойти распад роговицы и даже выпадение глазных оболочек. Первичным стопроцентным симптомом недостатка витамина А является куриная слепота, снижение зрения в сумерках.

В каких продуктах содержатся витамины для глаз
Витамины предусмотрены для правильного функционирования всех органов и систем организма. Поэтому людям, заботящимся о своем здоровье, в том числе о зрении, необходимо понимать важность употребления качественных и натуральных продуктов. Особенно важным для зрения является витамин группы А, который содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Очень полезно стараться ежедневно употреблять что – либо из такого набора продуктов: морковь, рыбий жир, помидоры, сливочное масло, зеленый лук, абрикосы. Витамины группы В, также очень важные для зрения, вы можете получать из кукурузы, меда, злаков, печени, желтков яиц.
Как уже отмечалось, авитаминоз может возникнуть и при достаточном поступлении витаминов в организм, но проблемы с пищеварением могут стать преградой к их усвоению. Поэтому в случае симптомов авитаминоза необходимо обратиться к специалисту.
Также не следует забывать о режиме труда и отдыха для глаз, особенно при работе, связанной со зрительной нагрузкой. Не забывайте посещать окулиста хотя бы раз в год, даже если вам кажется, что у вас нет проблем. Тогда здоровье и долголетие вашему отличному зрению будет гарантировано.
 


Полезные статьи: