Глубокая трещина на губе, что делать?

трещина на губе

Большинство женщин очень мало времени выделяют на уход за губами, а другие совсем не обращают на это внимание. При нерегулярном уходе часто происходит пересыхание, шелушение и растрескивание губ. Если первые две проблемы еще можно как решить, то с последней придется повозиться. И изначально следует найти причину их появления.

Почему появляются глубокие трещины на губах: причины?

Причин возникновения трещин на губах большое количество, но можно выделить несколько основных, вызывающих пересыхание и растрескивание:
· Пересыхание кожи из-за погодных условий и микроклимата в помещении. К примеру, это может происходить из-за низкой влажности;
· Аллергический ответ. Губы часто трескаются из-за аллергической реакции на некачественную косметику либо средства гигиены. Справиться с данной проблемой в такой ситуации, можно исключив контактирование с раздражителем либо приняв антигистаминные лекарства;
· Травмирование кожи губ. Нередко трещины появляются из-за того, что люди часто подносят ко рту различные предметы – карандаши, руки и т.д.
· Облизывание губ. Эта привычка, может спровоцировать появление трещин. Из-за испарения слюны, покрывающей нежную кожу на губах, повышается сухость, как следствие глубокие трещины на губах, лечение которых затруднительно;
· Болезни ЖКТ. Даже при незначительных подозрениях на бактериальные инфекции надо срочно обратиться к специалисту для диагностики;
· Дефицит витамина А или его избыток. Состояние кожи губ зависит от его концентрации в организме.

Что может произойти, если не лечить глубокие трещины на губах?

Лечение трещин на губах должно быть своевременным, в противном случае могут возникнуть такие проблемы как:

· развиваются различные инфекции;
· края трещин уплотняются, в результате она переходит в хроническую форму;
· при случайном напряжении губ возможен разрыв кожи до крови.

Глубокая трещина на губе: как лечить в домашних условиях?

Избавиться от растрескивания кожи губ помогут разные способы. В первую очередь, надо побеспокоиться о достаточном увлажнении кожи. Чтобы нормализовать водно-солевой баланс в организме, необходимо пить не менее 2 литров воды в сутки.

Если человек страдает от излишней сухости губ их нужно обрабатывать увлажняющими средствами, бальзамами и маслами. Одним из хороших способов профилактики растрескивания является использование губной помады с вазелином и лечебными средствами, смягчающими кожу губ и сохраняющими влагу.

Если упомянутые способы не позволяют получить положительный результат, то надо начать принимать комплекс витаминов В, витамин А и С. Эти витамины входят в состав масла животного происхождения, печени, овсянки, мяса, яиц, молочных продуктов, ржаного хлеба, петрушке и черной смородине. Если надо избавиться от трещин на губах следует сделать упор на перечисленные продукты.

Для решения данной проблемы в аптеке можно найти специальные витаминные комплексы. Кроме того можно приобрести препараты с универсальными витаминами, действие которых направлено на укрепление иммунной системы. Если появление трещин на губах не связано с инфекционными заболеваниями, то прием витаминов даст благоприятный эффект. Если это не поможет, то следует обратиться за квалифицированной помощью к специалисту.

Специалисты отмечают, что профилактика является хорошим способом лечения появляющихся трещин на коже губ. Для тех, у кого чувствительная кожа следует пользоваться обычным вазелином либо каким-то увлажняющим бальзамом. Прибегать к солевым ванночкам для потрескавшихся губ и проводить процедуру пилинга, чтобы избавляться от отмерших частичек кожи. После этого губы смазываются лечебными средствами, в которых содержится камфара или ментол. Таким образом происходит глубокое увлажнение кожи губ. 


Полезные статьи: