,

Что такое антибиотик?

Что такое антибиотик?

Первый антибиотик, открытый в 40-х годах прошлого века, спасший много жизней — всем хорошо известный пенициллин. К сожалению, из – за неоправданно широкого применения вызвал адаптацию организма и утратил эффективность в борьбе с широким спектром инфекций. Тысячи популярных сегодня препаратов класса антибиотиков объединены в 19 групп. Впрочем, большинство из них так и остались на стадии испытаний. Широко используемыми стали лишь те из них, в которых максимально сочетаются действенность и безвредность для организма.

Как известно, совершенно безвредных антибиотиков нет. Но избежать их применения невозможно, так как только они могут тормозить деление или убивать инфекционные клетки бактерий и даже злокачественных новообразований.

К чему может привести устойчивость к антибиотикам

Многие бактерии в мире приобрели устойчивость к воздействию антибиотиков. Из – за небрежного отношения к употреблению простейших препаратов приходится применять более сложные и, естественно, более вредные для организма. Такой вред проявляется в увеличении продолжительности болезни, количества последствий и, как результат, к дорогостоящему лечению.

Появление резистентности антибиотиков – нормальный биологический процесс, поэтому крайне важно соблюдать правила их использования для того, чтобы повлиять на скорость развития устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.

25 000 человек каждый год погибает вследствие заболеваний, которые не поддаются действию антибиотиков из – за  развития их устойчивости, согласно сообщениям ВОЗ. Бактерии насколько быстро вырабатывают устойчивость к антибиотикам, что фармацевты не поспевают разрабатывать новые эффективные препараты. Это довольно серьезная проблема, требующая повышения финансирования здравоохранения, бьет по бюджету людей и, что самое главное, подвергает опасности нашу жизнь.

Смотрите также:  Цинк в таблетках при нехватке в организме и как его принимать

 

Что оказывает влияние на устойчивость против антибиотиков?

К привыканию  к антибиотикам приводят:

  • Общедоступность препаратов через розничную сеть аптек, возможность покупки  без рецепта, в лучшем случае по рекомендации фармацевта. В результате возникает риск употребления неэффективного препарата  или его недостаточная дозировка.
  • Если пациент прекращает срок применения даже эффективного, рекомендованного врачом препарата при малейших признаках изменения самочувствия к лучшему, но до окончания необходимого периода лечения.
  • Часто на уровне законодательства недостаточно высокий контроль качества фармацевтических препаратов. Некачественные антибиотики являются причиной роста устойчивости бактерий и ухудшения качества лечения.
  • Общий уровень санитарно – гигиенической культуры и социальный статус граждан страны. Например, в Индии высокий уровень распространения инфекций, в широком доступе низкокачественные антибиотики, что в результате ведет к антибиотикорезистентности.
  • Употребление антибиотиков в ветеринарии.

 

 

Как бороться с устойчивостью к антибиотикам

 

Соблюдать правила личной гигиены, такие как регулярное мытье рук с мылом, избегание контактов с инфицированными людьми, соблюдать сроки прививок, придерживаться рекомендаций специалиста по применению антибиотиков и особенно сроков лечения.

 

Задачи медицинских работников:

 

Уделять внимание профилактике распространения инфекций, серьезно относиться к вакцинации населения, уделять внимание повышению своего профессионализма, учитывать рекомендации ВОЗ при назначении антибиотиков.

 

На государственном уровне:

 

Усилить контроль за профилактикой и распространением инфекций; контроль производства лекарств; финансовую поддержку лабораторных исследований медиков и фармацевтов по этой проблеме.

Смотрите также:  Особенности диатеза у грудничков

 

Фермеры и все, кто связан с продукцией сельского хозяйства, должны:

 

Употреблять для лечения и профилактики болезней животных лишь те антибиотики и вакцины, которые назначены ветеринаром. Придерживаться требований относительно содержания и ухода за животными, а также правил выработки и хранения готовой продукции.

 

 Мероприятия, запланированные ВОЗ для устранения данной проблемы.

 

Разработан всемирный план мероприятий по преодолению устойчивости  человеческого организма к антибиотикам.

Согласно ему, необходимо:

  • Улучшать меры по эпиднадзору, повышать уровень исследований препаратов.
  • Повышать эпидемиологическую грамотность, а также компетентность в вопросах антибиотиков среди граждан.
  • Внедрять мероприятия, направленные на снижения риска развития инфекций.
  • Обеспечить финансирование данных мероприятий.

  

С этим материалом так же читают: