,

Печень и холестерин

Печень и холестерин

 

Пока еще не всем очевиден факт взаимосвязи печени и холестерина, но науке это известно уже давно. Осталось понять, что на что влияет и как? И зачем вообще он нужен, этот холестерин?

 

Холестерин является веществом жировой природы, поэтому содержится в жирах, которые мы употребляем в пищу. Вопреки рекламе о том, что растительное масло какого-то вида без холестерина, скажу сразу, что холестерин является также веществом животного происхождения. Именно поэтому бессмысленно искать его в растительных продуктах, например, в овощах или фруктах. Поэтому растительное масло, какое бы оно ни было, не содержит холестерин в принципе.

 

Основными источниками холестерина являются жирные сорта мяса (свинина, баранина, сало), жирные сорта птицы (гусь, утка), жирные молочные продукты (сливочное масло, твердые сорта сыра, жирные творог и сметана), а также субпродукты (печень, почки), яичный желток, икра. Ключевое значение во всех этих продуктах имеет их количество. Именно поэтому, вегетарианцы и веганы просто не могут употреблять в пищу много холестерина. У них чаще всего имеют место быть наследственные нарушения обмена холестерина.

 

Так вот этот холестерин из продуктов питания поступает в кишечник, а оттуда прямиком в печень. Если печени мало холестерина (такое тоже бывает) у тех же самых вегетарианцев, печень синтезирует недостающее количество холестерина из собственных жиров. А если в печень поступает избыток холестерина, она пытается вывести его в переработанном виде с желчью, а если не справляется, то накапливает.

Смотрите также:  Может ли загар причинить вред молочной железе?

 

В итоге избыток холестерина приводит к образованию камней в желчном пузыре и образованию «капель» холестерина в клетках печени. Клетки печени растягиваются, возникает стеатоз или жировая болезнь печени. Если холестерина не становится меньше, клетки печени начинают лопаться, возникает стеатогепатит или жировой гепатит. Печень начинает потихоньку повреждаться, развивается фиброз, который в дальнейшем ведет к циррозу печени. А избыток холестерина уходит в кровь, повышается холестерин в анализах, он начинает откладываться на сосудах, в том числе в сердце и мозге. Это в перспективе приводит к инфарктам и инсультам, от которых люди умирают. Но связь с печенью кажется настолько далекой, что уже и не вспомнить.

 

В ситуации, когда кардиология «уперлась» в эффективность лекарственных препаратов от давления и от холестерина, а также столкнулась с побочными эффектами от статинов, извечный вопрос «что делать» снова актуален. Ответ достаточно прост – нужно корректировать питание и помогать печени.

 

Мы с коллегами разработали специальное бесплатное мобильное приложение «Стол №5» в котором собрали советы, кулинарные рецепты и медицинские рекомендации по питанию при болезнях печени и высоком холестерине, а также желчнокаменной болезни. Можете пользоваться!

 

Стандартом медикаментозного лечения являются препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). Они изменяют обмен холестерина в печени и энтерогепатичесную циркуляцию желчных кислот, то есть их обмен между печенью и кишечником. Это приводит к восстановлению желчевыделения, предотвращает появление камней и уменьшает содержание в них холестерина. Кроме того, в российских и европейских стандартах лечения жировой болезни печени используется именно урсодезоксихолевая кислота. Она препятствует жировому разрушению клеток печени и уменьшает фиброз.

Смотрите также:  Medico: доктор в телефоне

 

Теперь вы знаете, что делать. Берегите печень!

Печень и холестерин

Автор: Сергей ВЯЛОВ, к.м.н., гастроэнтеролог, гепатолог, член Американской гастроэнтерологичекой ассоциации и Европейского общества по изучению печени, автора более 140 научных работ и практических руководств для врачей, книги «Здоровый кишечник» (персональный сайт www.vyalov.com