,

Взаимосвязь аллергии и состояния печени

 

Одним из самых распространенных и трудно поддающихся лечению заболеванием современного человека является аллергия. Постоянно появляются новые препараты и методики лечения, но статистика остается неутешительной – количество случаев аллергических реакций постоянно растет. По мнению специалистов ВОЗ, эта патология входит в шестерку наиболее часто встречающихся у населения Земли. В отчетах говорится, что аллергиями страдают около 10% проживающих в настоящее время людей.

 

 Влияние окружающей среды

 

Еще совсем недавно причиной аллергии считалась наследственность, но стремительный рост заболеваемости стал явным маркером того, что существуют и другие причины этого заболевания. Второй популярной теорией возникновения аллергических реакций стала неблагополучная экология и другие факторы окружающей среды.

 

Действительно, с середины ХХ века в сельское хозяйство массово пришли минеральные удобрения, пестициды, стимуляторы роста, антибиотики и другие, ранее не использовавшиеся, вещества. Пищевая промышленность использует усилители вкуса, консерванты, красители, с недавнего времени на прилавках массово появились генно-модифицированные продукты (ГМО). Все эти факторы негативно отражаются на здоровье людей.

 

Ученые говорят о том, что массовый отказ от грудного вскармливания приводит к снижению иммунитета, что тоже провоцирует появление аллергий. К факторам риска относили болезни кишечника, курение, злоупотребление спиртным, стрессы. Но углубленные медицинские исследования показали, что все эти проблемы не могут стать единственными причинами возникновения аллергической реакции.

 

Проблема самолечения

 

В последнее время очень модной стала идея освобождения организма от «шлаков», его очистки при помощи специальных программ детоксикации при помощи специальных препаратов. Чаще всего человек начинает очищать организм при первых, кожных проявлениях аллергической реакции, именно их считают первичными признаками засорения организма токсинами, когда печень уже самостоятельно не справляется с очищением крови.

 

Как ни странно, эти методики, повсеместно признанные псевдонаучными, имеют определенное медицинское обоснование. В специализированной литературе описываются случаи, когда человек после пересадки печени начинал страдать пищевой аллергией, которой страдал его донор. Это неопровержимо доказывает, что печень является органом, непосредственно связанным с развитием аллергических реакций.

 

Тело как химическая лаборатория

 

Печень представляет собой один из центральных органов, где проходит большое количество химических реакций, поддерживающих жизнедеятельность организма. В ней перерабатываются и усваиваются жиры, вырабатывается набор гормонов, ферменты, ответственные за поддержание иммунной системы, свертываемость крови. Через кровь в нее обязательно попадают все лекарства, потребляемые человеком, здесь же находятся депо витаминов и других веществ, нужных для поддержания жизнедеятельность. В печени обезвреживается большинство попадающих в организм токсинов и алкоголь.

 

Упрощенная модель печени – высокоэффективный фильтр, очищающий кровь, поэтому все аллергены неизбежно попадают в нее. Если этот орган не справляется с поставленной задачей, возбудители аллергии вызывают выделение веществ, вызывающих воспаление, таких как гистамин. Он на молекулярном уровне вызывает известные симптомы – высыпания, отечность, насморк, зуд, кашель, затрудненное дыхание.

 

Печень не требует мифической «чистки»

 

Многофункциональность перечни подразумевает повышенный «запас прочности» этого органа, который должен быть заложен природой. Именно поэтому «чистить» печень при помощи дополнительных препаратов нет никакой необходимости. Даже при тяжелых поражениях этот орган способен восстановиться самостоятельно.

 

Организм человека постоянно вырабатывает печеночные клетки, заменяющие поврежденные ткани или устаревшие и отмирающие клетки. Но если печень работает под повышенной нагрузкой, в неблагоприятных экологических условиях, человек злоупотребляет острой и жирной пищей, алкоголем, начинаются среьезные проблемы. Поэтому любители «чистки» правы в том, что этот орган требует особого внимания и заботы.

 

Береги себя сам

 

Это важнейший принцип для людей, страдающих аллергией. Современная медицина не нашла идеальных методик и препаратов, которые одинаково хорошо помогали бы всем пациентам, полностью избавляя от проблемы. Нужно очень внимательно следить за состояние печени, не перегружать ее. Прежде всего, нужно пересмотреть рацион и отказаться от алкоголя. Интересно, что алкоголь не является аллергеном, но его влияние на сосуды усиливает влияние любого из аллергенов.

 

Диета при лечении аллергий применятся давно и успешно. При составлении рациона нужно пользоваться простым принципом – не все продукты подходят всем людям. В большинстве случаев следует ориентироваться на пищу, которую потребляли предки конкретного человека, что возвращает к вопросу о национальных кухнях, очень ограниченно применяя чужие продукты. К универсальной группе риска, способной вызвать аллергическую реакцию у любого, относят яйца, молочные и морские продукты, разные виды орехов, сою, как ни странно, пшеницу.

 

Печени можно помочь

 

Если правильно подобранная диета не обеспечивает отсутствие аллергических реакций, нужно принимать меры. Главными симптомами являются ослабление аппетита, тошнота и боли в правой части подреберья, горечь во рту, вздутие – есть необходимость немедленного обращения к специалисту.

 

Комплексное проявление таких симптомов чаще всего говорит о проблемах с желчным пузырем или, непосредственно, с печенью. Врачи прописывают препараты желчегонного действия, которые действительно «очищают» печень, но принимать их самостоятельно нельзя, чтобы не привести к ухудшению состояния. Другие комплексы препаратов активизирую регенерацию клеток, снижают воздействие алкоголя, жиров, других негативных воздействий. К ним относится такой препарат как урсосан.

 

Оберегая свою печень, вы сможете если не полностью избавиться от аллергии, то полностью уберете ее симптомы, которые мешают полноценно жить и вредят здоровью.

Автор:

Татьяна Ильчишина – кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, гепатолог многопрофильного медицинского холдинга «СМ-клиника», член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, Российского общества по изучению печени.