,

К чему может привести беспечность по отношению к гастриту?

 

Что нам известно о наиболее распространенном заболевании – гастрите? Одни люди из-за него  самостоятельно обращаются к врачу, а другие узнают о нем только при проведении фиброгастродуоденоскопии. Неоднозначно относятся к гастриту и врачи: одни считают, что из-за длительного течения гастрита клетки желудка могу переродиться и стать раковыми, другие же утверждают, что от гастрита страдают многие люди, но он не представляет опасности здоровью. Кто из них прав?

 

Чтобы понять серьезность этого неоднозначного заболевания, надо разобраться в его видах. Гастрит бывает:

  • Бактериальным – вызванным наличием бактерий Helicobacter pylori;
  • Связанным с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов – аспирина, диклофенака, ибупрофена и т.д.;
  • Следствием рефлюкса содержимого 12-ти перстной кишки;
  • Следствием стресса (как правило, это поверхностный гастрит, более легкий по течению).

Сразу становится понятно, как важно соблюдать назначения врача относительно диеты и режима. Под последним подразумевается разумная физическая нагрузка, способная частично сглаживать последствия стресса, полноценный и регулярный сон.

 

При правильно организованном своевременном питании будет правильно формироваться пищевое поведение и нормализуется моторика желудочно-кишечного тракта. Только после этого начинается медикаментозное лечение. В лекарственной терапии первое по значимости место отводится строгому выполнению всех предписаний врача, это касается кратности и длительности приема препаратов. К сожалению, все пациенты одинаковые, все допускают одни и те же ошибки: Пока присутствует боль и другие проявления, больной помнит о назначенных препаратах и принимает их, как только боль угасает – понемногу забывает.

 

Чтобы понять опасность этого состояния, надо рассмотреть вариант гастрита, появившегося на фоне употребления противовоспалительных лекарств, которые также еще и обезболивающие. Поэтому большинство пациентов ничего не испытывают, или появляется временный дискомфорт. Следовательно, также беспечно относятся к назначаемым лекарствам, которые способны предотвратить появление серьезных осложнений, а в отдельных случаях сохранить жизнь. Препараты подавляющие воспалительный процесс вызывают повреждение слизистой желудка, кишечника, однако оно носит скрытый характер, поэтому продолжительность лечения определяет только врач.

 

Этот же процесс происходит и при терапии бактериального гастрита. Пройденный курс лечения против бактерий, направленный на истребление Helicobacter pylori, предполагает, что даже когда он завершится, несущественные воспалительные изменения  сохранятся. А они могут стать причиной рецидива заболевания, и на этот раз без бактерий. Эта ситуация может быть сравнима с незначительной травмой ноги (растяжение связок). Изначально накладывается тугая фиксирующая повязка, ограничивающая нагрузки, когда симптомы воспаления исчезнут, она снимается. Однако определенное время нагружать ногу запрещается. Даже привычная ходьба в это время может вызвать дискомфорт. То же самое происходит и с желудком, но мы продолжаем его активно нагружать. Поэтому надо безоговорочно придерживаться всех рекомендаций и назначений врача, как при имеющихся жалобах, так и после их устранения.    

Автор: Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.