,

Правда и мифы о гастрите

В 1979 году патологом из Австралии  Робином Уорреном была открыта бактерия под названием хеликобактер пилори. Во время ее дальнейших исследований с Барри Маршаллом – профессором клинической микробиологии из Университета Западной Австралии, была установлена связь хелибактерной инфекции с возникновением хронической формы гастрита. На первый взгляд на причинах и происхождении гастрита была поставлена точка. Пребывая в определенной эйфории, некоторые специалисты предложили считать хронический гастрит и язву (она тоже развивается не без участия этой бактерии) к инфекционным болезням. Больные тоже обрадовались: выходит, язву и гастрит можно вылечить навсегда. Но сразу же они были разочарованы: на такой несложный вопрос – «здоров ли человек после истребления хеликобактер пилори – эрадикации» — специалисты коротко отвечали «нет». Даже проведя эту процедуру, у больного остается диагноз гастрит либо язвенная болезнь. Поэтому надо знать, что оба заболевания протекают легче, но они остаются.

 

Почему так происходит?

Все довольно просто. Если взять, например, обычный инфекционный грипп, то появляется множество вопросов: почему одни болеют, а другие устойчивы к ним; почему при наличии одинаковых признаков (повышенная температура, насморк, иногда проблемы с кишечником) заболевание переносится по-разному; почему разная тяжесть протекания и др. Этот ответ уже давно всем известен: инфекционное заболевание является результатом взаимодействия макро- (организм человека) и микроорганизмов (бактерии, грибы, паразиты, вирусы). С одной стороны, если человек попадает в стрессовые ситуации (очень сильно угнетающих иммунитет), или человек переохлаждается (это тоже снижает иммунитет), нерациональное питание (это и недостаток микроэлементов,  витаминов, резкое снижение употребления клетчатки и дисбактериоз, а все это ослабление иммунитета), то для развития болезни надо совсем немного бактерий, и течение болезни станет тяжелым. С другой стороны, если человек находится в центре заболевания, не пользовался средствами защиты, то к нему в организм попадает большое количество бактерий, и он заболевает. Следовательно, даже для инфекционной болезни очень важен тот факт, в каком состоянии пребывает наш организм.

 

Конечно же, для хронической формы гастрита, который считается соматическим недугом, «человеческий фактор» имеет большее значение. Таким образом, часто задаваемые вопросы о том, как стресс, питание всухомятку, нерегулярное прием пищи, отсутствие физической активности может провоцировать развитие гастрита, имеют довольно важное обоснование. Перечисленные факторы будут снижать защитные функции организма, следовательно, вызывать его прогресирование. Порой их недостаточно, однако хеликобактер постоянно рядом (он передается посредством общей посуды, поцелуя). Поэтому следует придерживаться санитарно-гигиенических мер, и, конечно же, и вести здоровый образ жизни.

 

Что делать, если диагноз уже поставлен?

В первую очередь обратиться к врачу. Нужно пройти тщательное диагностическое обследование, включая и на хеликобактер пилори. Используются результаты анализа крови, дыхательного теста. Также надо правильно оценивать воздействие других факторов, отрицательно воздействующих на ЖКТ. Так например, нестероидные препараты от воспалений могут спровоцировать отдельную форму гастрита – ассоциированную. Эта форма может протекать вместе с хеликобактерами и без них и нуждается с специфическом лечении. В настоящее время главным препаратом является ребагит. Если гастрит протекает с дискинезией желчевыводящих путей, то требуется прием препаратов с урсодеоксихолевой кислотой (урсосан) и препаратов, которые нормализуют моторику (прокинетик итомед). Изжога, которую часто приписывают к гастриту, это ни что иное, как симптом другой болезни – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – и нуждается в своем лечении. Разобраться в этом поможет хороший специалист, поэтому пить всеми любимую соду, можно только короткое время, только при недоступности врачебной помощи. Также надо помнить, что самолечение либо самовольная замена препарата, назначенного врачом, может снизить эффективность лечения и причинить вред здоровью.

Автор:

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.