Какие слабительные средства выбрать для грудничка?

слабитльные для грудничков

Новорожденных детей часто беспокоят запоры, которые могут быть вызваны их приспособлением к новому непривычному питанию, вводом прикорма, дисбактериозом кишечника и множеством других причин. По мнению специалистов, не стоит волноваться, если грудничок опорожняется каждые 2-3 часа.

Поводом для серьезного беспокойства является появление у ребенка плохого самочувствия, спровоцированного длительным отсутствием стула. При этом малыш начинает плакать, капризничать, поджимает ножки и всячески пытается освободить свой кишечник от каловых масс, хотя и безуспешно. Решить данную проблему помогут слабительные средства и препараты. Обычно молодые родители начинают заниматься самолечением и подбирают средства от запора без консультации педиатра. Опираясь в своем выборе на информацию, полученную из интернета, журналов или газет, рекламы или рекомендаций провизоров.

Специалисты выделяют три группы средств, из которых молодым родителям необходимо выбрать правильное средство и тем самым помочь своему чаду справиться с запором.

 

Микроклизмы

Препараты использующиеся, для проведения данной процедуры оказывают локальное воздействие на стенки прямой кишки благодаря раздражающему и активизирующему воздействию веществ, которые есть в составе препаратов микроклизмы. Самое популярное такое средство – это Микролакс, основой которого  является цитрат натрия, лаурилсульфоацетат натрия и сорбитол. Известно, что микроклизмы способны вызвать акт дефекации на протяжении 5-15 минут. Поскольку состав данного препарата богат  активными веществами, то детский организм  способен отреагировать на подобное разнообразие аллергий. К тому же, производители напоминают о риске возникновения некроза в толстом кишечнике, если одновременно применять  препарат, содержащий натрия полистиролсульфонат и сорбитол, как  перорально, так и ректально. Сорбитол – это широко применяющийся компонент, который содержится в детских витаминах,  входящий в антидиарейные препараты либо прокинетические средства, описывающие определенный риск передозировки этим препаратом при комплексной терапии.

 

Средства с лактулозой

Среди них следует отметить – Нормазе, Прелакс, Дюфалак и др. Часто чтобы естественная дефекация произошла как можно быстрее, используются сиропы, содержащие лактулозу. Эти препараты способны ускорить долгожданный акт и помогают в образовании нормальной микрофлоры в кишечнике, хотя и у них имеются свои ограничения. В частности, для принятия сиропа ребенок должен уметь есть пищу с ложечки. Как правило, малыши могут делать это не раньше, чем с четырех месяцев,  когда им начинают вводить прикорм. Именно это и является преградой на пути к применению таких сиропов для новорожденных.  Кроме того в состав таких сиропов могут входить компоненты, на которые у ребенка появляется реакция непереносимости и несовместимости с лактозой, фруктозой либо галактозой. На протяжении первых дней применения могут появиться негативные  симптомы проявляющиеся метеоризмом, диарей, болью в животике, тошнотой, иногда рвотой, обусловленные частым воздействием препарата во время прохождения по всему желудку и кишечнику ребенка.

 

Средства на глицерине

Это популярные препараты местного действия  в виде свечей, оказывающих мягкое стимулирующее действие на природную перистальтику в прямой кишке, смягчающих достаточно плотный кал и вызывающих процесс дефекации. В аптеках можно увидеть обычные и особые глицериновые свечи для детей. Самые распространенные – это Глицелакс. Эффект после применения данного препарата не заставляет себя ждать и проявляется на протяжении 10-15 минут после введения суппозитория. Главным достоинством препарата является то, что его не нужно принимать вовнутрь, он оказывает непосредственное местное воздействие, делает каловые массы мягкими и, обволакивая, защищает слизистую кишки от травмирования при выведении кала, что обычно случается при применении других слабительных препаратов.

Выбирая слабительное средство ребенку до года обязательно надо обратить внимание на состав, чтобы избежать неприятных последствий после их применении. Поскольку организм ребенка в этом возрасте достаточно нежный и слабый, то ему не всегда под силу справиться даже с несерьезным негативным влиянием. Если запор длится больше 7 дней и действие слабительных средств неэффективно, обязательно следует обратиться за квалифицированной помощью. Не стоит проводить эксперименты со здоровьем малыша!

 

 


Полезные статьи: