,

Дерматология при лечении бородавок, кондиломы и папилломавируса в Москве

Бородавки имеют вирусное происхождение. Проявляются выделяющимися на коже округлых наростов.

Виды бородавок

  • Обыкновенные бородавки.
  • Эти бородавки могут появиться в основном на пальцах, чаще на ногах, а также на лице и голове, ее волосистой части
  • Плоские, так называемые юношеские. Появляются с тыльной части кисти рук, а также в зоне лица
  • Кондиломы, или остроконечные бородавки появляются в ореоле гениталий и анального отверстия
  • Подошвенные

БородавкиИногда бородавки могут быстро распространяться, появляться вновь и быстро расти, изменять цвет и форму,приобретать болезненность или кровоточить, если их травмировать. Могут перерождаться в злокачественные опухоли. К тому же, при самостоятельном лечении оставляют шрамы и рубцы.

Бородавки представляют собой выступающие образования округлой формы, имеют вирусное происхождение.

Причины возникновения и патологическая природа бородавок

Какой же вирус вызывает возникновение бородавок? Клиническая дерматология нашла ответ на этот вопрос: это известный в дерматологии папилломавирус. Он способен поражать людей независимо от возраста и общего состояния здоровья. Наиболее часто возникают бородавки плоские, бородавки подошвенные и простые. Данный вирус поражает не только кожные покровы, но способен проникать еще и в слизистые оболочки различных органов: мочевого пузыря, рта, носоглотки и другие.

Как происходит заражение папилломавирусом

ПапилломавирусСовременная дерматология знает ответы на вопросы о распространении папилломавируса. Заражение происходит после контактирования с зараженным человеком или носителем, то есть человеком, у которого проявлений заболевания нет, но он несет угрозу заражения окружающим. Причем заражение возможно обычным бытовым путем, при совместном пользовании вещами, такими как предметы гигиены, игрушки, одежда и другие вещи.

Как только папилломавирус попал в организм, он тут же внедряется и успешно размножается на коже человека.

Процесс самозаражения, или аутоинокуляция, возникает также довольно часто. Такое самозаражение возникает, если есть привычка время от времени покусывать пальцы, а также такая вредная привычка как грызть ногти. Плоские бородавки в зоне лица распространяется посредством таких процедур как бритье, пилинг, чистка и подобные косметические манипуляции. При таких действиях возможны микроскопические травмы на коже, а бородавки с соседних зон успешно поселяются в месте травмы. Через подобные микротравмы папилломавирус может проникнуть в организм в бассейнах, спортзалах, саунах, банях и других местах общего пользования. Под «прицелом» вируса находятся также раздельщики сырого мяса и рыбы, которые работают на рыбных заводах и птицефабриках. Самые уязвимые места для папилломы у таких людей – руки до плеча. Скрытый период развития болезни длится до пяти месяцев. Кстати, внешне заражение может никак не выявляться.

Самые известные виды бородавок – плоские юношеские и подошвенные, а также остроконечные кондиломы.  Так называемые простые бородавки называют еще вульгарными. Места их локализации – ладони, а также их обратная сторона, реже – на лице и совсем редко – на слизистых. Они выглядят внешне как плотные неокрашенные узелки плоской формы. Иногда могут быть слегка желтоватого или розоватого оттенка. Участки с бородавками имеют шероховатую структуру, на ощупь они неровные. В местах слияния бородавок доминирует одна, материнская, которая крупнее остальных. Если удалить материнскую бородавку, есть высокая вероятность того, что вся популяция исчезнет тоже. Около семидесяти процентов кожных бородавок припадает на долю вульгарных, мишенью которых являются в основном дети школьного и младшего возраста.

Подошвенные бородавки собираются на ступнях ног. Такая локализация провоцирует боль при ходьбе. Такие бородавки распространены у лиц пожилого и среднего возраста. Внешне непримечательны, похожи на обычные бородавки. Однако их структура более плотная и утолщенная, они похожи на натоптыши. Но их необходимо строго отличать; возможно, придется произвести диагноз и уточнить, не может ли это быть одним из симптомов сифилиса, так называемой подошвенной папулой. Распространение бородавок по стопе может быть спровоцировано тесной или неудобной обувью, а также повышенной потливостью стоп.

Плоские, или так называемые юношеские бородавки преимущественно распространяются на лице, руках и слизистых оболочках. В том числе они могут поселиться на слизистых оболочках шейки матки, внутри прямой кишки, а также на головке мужского полового органа. Возраст риска от 10 до 25 лет.

Нитевидные бородавки цепляются, часто при помощи ножки, на кожу век, подмышек, шеи, паха и груди. Они выглядят так: мягкие папулы с окраской от цвета кожи до коричневого. Именно нитевидные бородавки чаще всего способны к самораспространению и связаны с гормональными нарушениями и нарушениями обмена веществ.

Кондиломы состоят из долей, поэтому на вид напоминают петушиный гребешок или соцветие цветной капусты. Легко кровоточат в случае травмирования, имеют тонкую ножку и образуют обширные колонии. У детей они располагаются на носогубных складках, а у взрослых чаще в участке промежности или половых органов.

Диагностика бородавок

Диагноз устанавливается при осмотре внешних особенностей бородавки. Необходимо различать бородавки и похожий с ними бородавчатый туберкулез кожи, для которого свойственно наличие воспалительного содержимого и фиолетово – красного ободка снаружи. Плоский лишай отличается восковым блеском, а также красно – фиолетовыми папулами. При взятии фрагментов для биопсии правильность диагноза подтверждается.

Дерматология. Лечение бородавок

Главным методом при лечении бородавок является их механическое или медикаментозное разрушение. Мази противовирусной направленности сдерживают размножение и расселение бородавок на соседние участки кожи. Это такие известные препараты как теброфеновая и оксолиновая мази в необходимой концентрации действующего вещества.

Методы аппаратного воздействия на бородавки

Аппаратное удаление бородавокНовые методы избавление от наростов на теле широко применяются в практике кожных патологий. Это такие методы как криодеструкция, электрокоагуляция, лазерное воздействие. Положительные результаты дает также удаление при помощи лазерного луча. От типа луча зависит способ удаления: коагуляция, или простое испарение пораженного фрагмента кожи. Лазерное лечение происходит путем удаления тела бородавки слоя за слоем. Глубина внедрения луча и время зависит от объема и места нахождения пораженного участка. Лазерная процедура не влияет на цвет кожи, не оставляет шрамов и рубцов. Процедура производится под местным обезболиванием. А небольшое углубление исчезает спустя максимум две недели.

Под воздействием высокочастотного тока ткань бородавки сворачивается, срезается при помощи металлической петли, а быстрое воздействие высокой температурой исключает кровотечение и возникновение инфицирования. Процедура, известная как электрокоагуляция, производится при местном обезболивании. Корочка на месте воздействия тока отпадает спустя неделю.

Если бородавками заражен большой участок кожи, возможно хирургическое удаление. Внутрикожные косметические швы, наложенные при операции, спустя неделю или полторы снимаются. Как следствие может остаться практически незаметный рубчик светлого цвета. Операция производится при местном обезболивании.

Удаление бородавок жидким азотом, или криодеструкция, по принципу действия очень похожа на электрокоагуляцию. Только принцип разрушающего действия у этих двух методов противоположный: если электрокоагуляция действует высокой температурой, то криодеструкция методом глубокого замораживания.

Какой метод подойдет именно вам, определить может только опытный врач – дерматолог. Медикаментозное лечение может сочетаться с аппаратным. Иссеченный материал подвергается гистологическому исследования в обязательном порядке. Стопроцентной гарантии, что бородавка не появится опять, к сожалению, нет. Вовремя начатое лечение, а также комбинирование противорецидивных и противовирусных препаратов гарантирует высокую эффективность при лечении папилломавируса человека. Большую роль играет также общий уровень иммунитета.

 


Полезные статьи: