Вульгарный псориаз

До настоящего времени псориаз остается тяжело поддающейся лечению болезнью. В большинстве случаев врачи диагностируют обыкновенный вульгарный псориаз. Он характерен появлением на коже плоских папул розовато-красного цвета, имеющие четкую границу и округлые очертания, которые сливаются в бляшки. При соскабливании можно увидеть серебристо-белые чешуйки, которыми покрыта поверхность пораженного участка кожи.

Высыпания не всегда могут быть одинакового размера. Они варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Отличительной особенностью от других дерматологических заболеваний является то, что проявления болезни могут регрессировать на несколько недель, месяцев и даже лет. Больше всего подвержены болезни такие участки тела, как локти, колени, ягодицы, волосистая часть головы, участки локальной травмы кожи.

Стадии заболевания

Псориаз вульгарный имеет три стадии развития.

Стадия прогрессирующая. Появляются новые высыпания с папулами на коже, которые увеличиваются в размере вокруг уже существующих очагов. Вокруг них отмечается эритематозно-отечный бордюр. В острой фазе вульгарный псориаз может возникать при солнечном ожоге, мелких травмах, местах, подверженных частому трению, инъекциях, царапинах и т. д.

Больному следует как можно бережнее относиться к своей коже. Ни в коем случае не пользоваться жесткими мочалками, не вытираться грубым полотенцем, не расчесывать поврежденные места. Принятие ванн и длительное нахождение на солнце также необходимо сократить.

Стадия стационарная. Наблюдается периферийное заживление папул. Очаги поражения покрываются чешуйчатыми корочками. Снижается ощущение жжения, уменьшается зуд.

Стадия регрессирующая. На этой стадии происходит исчезновение признаков высыпаний, уменьшается шелушение кожи, вокруг бляшек появляется белесоватая кайма. Несмотря на постепенное улучшение и уходящие симптомы, болезнь может обостриться в любой момент.

Причины заболевания

До сих пор не существует единой гипотезы о возникновении болезни, которая смогла бы досконально раскрыть сущность ее появления. Поэтому принято считать, что вульгарный псориазявляется проявлением мультифакторного хронического дерматоза. В медицинской практике есть несколько теорий, которые в некоторой степени раскрывают причины возникновения болезни:

— наследственная. Передается по аутомно-доминантному признаку. Частота заболеваний колеблется в границах 2-6 поколений;

— обменная. Происходит нарушение обмена веществ в организме, некоторых ферментов и ДНК с РНК;

— нейрогенная. По данным исследовательских теорий считается, что болезнь может наступить в результате сильной психологической травмы или тяжелого нервного срыва;

— эндокринная. У людей страдающих данным заболеванием нередко выявляют изменения в гипофизарно-надпочечниковой системе и функций половых желез.

Помимо этого есть еще немало факторов, провоцирующие возникновение и дальнейшее развитие болезни: травма кожи, сахарный диабет, некоторые лекарственные препараты, атеросклероз и др.

Псориаз можно отнести не только к кожным заболеваниям, а и к патологическим изменениям организма в целом. Поэтому, если лечить его локально — бесполезная трата времени и денег. Лечение должно быть комплексным и направлено на оздоровление организма в целом.

Несмотря на прогресс медицинской науки, на сегодняшний день еще не существует лекарства, которое излечивало бы псориаз полностью. В большинстве случаев вульгарный псориаз лечится несколькими комбинированными препаратами, как наружными, так и пероральными. Медикаменты врач подбирает индивидуально и в зависимости от того, в какой стадии находится форма болезни. В основном терапия направлена на уменьшение инфицирования кожи и улучшение общего состояния организма: успокоительные препараты, витаминотерапия, санация очагов, назначение антиоксидантов, различные противобактериальные мази, цистостатические препараты и многое другое.


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.