Экзема, дерматит… Что мы знаем о болезнях кожи?

Некоторые из вас встречались, наверное, с заболеванием, которое изначально возникает у детей до двух лет, а к подростковому возрасту, к счастью, уже проходит. Экзема, – болезнь, поражающая кожные покровы, сопровождающаяся зудом и сухостью кожи. По статистическим данным от экземы страдают 15-20% детей.

Второе название данной болезни – атопический дерматит. «Подхватить» данный вид дерматита можно при попадании аллергенов в дыхательные органы (например, пыльца, компоненты шерсти животных, пыль) или в органы, участвующие в пищеварительном процессе (вещества вызывающие пищевую аллергию). Дерматит может сопровождать человека на протяжении всей жизни, но обычно он развивается и проходит в детстве, до 3 лет. Проявляет себя атопический дерматит в виде красных раздражений на поверхностных слоях эпидермиса. При этом кожа начинает сохнуть, чесаться, а впоследствии на очагах поражения можно наблюдать появление мокнутия (серозная жидкость из лопнувших папул) с примесью кровяных капелек. Очень часто экзема, дерматит атопический, возникает на руках, лице и шее, на локтях и в подколенной области. Отрицательно на организм в период заболевания воздействует инфекция, проникающая в организм через пораженные участки кожного покрова.

С чего начинается заболевание?

Специалисты, занимающиеся изучением кожных болезней хронического характера, с точностью не могут определить причину возникновения экземы, дерматитов, псориаза и проч. Особую роль в этом процессе отводят генетическому фактору — то есть, болезнь в большей степени является наследственной. Спокойное протекание болезни, стадия ремиссии, не доставляет никаких неприятностей больному, но может быть в любой момент прервана внезапным обострением. Зачастую обострение связано с реакцией организма на провоцирующие факторы (стресс, болезнь и т. д.) или контактом кожных покровов с веществами-аллергенами.

В качестве аллергена может выступать бытовая химия, шампуни, пены для ванны или даже мыло. В случае обострений медики советуют поменять марку стирального порошка или шампуня, так как это может поспособствовать улучшению состояния больного. Кстати у некоторых наблюдаются аллергические реакции на ювелирные украшения (точнее на металлы, в них содержащиеся).

Вслед за атопическим дерматитом у больного может возникнуть контактный дерматит. В запущенных случаях, при отсутствии лечения, экзема и дерматиты могут распространиться по всей поверхности кожных покровов, что доставляет больному невыносимые мучения физического и психологического характера.

Методы лечения

Лечение болезни напрямую зависит от его тяжести. Обычно при экзематозных патологиях назначаются мази, содержащие гормоны, лосьоны или кремы со смягчающим эффектом – это при слабовыраженном течении заболевания. Наружные препараты рекомендуется наносить на пораженные участки кожи несколько раз в день, обеспечивая тем самым оптимальное увлажнение сухих кожных покровов.

Если вдруг развивается сложная, тяжелая форма заболевания, обусловленная проникновением в очаги поражения инфекций различного рода, больному экземой назначают курс приема антибиотиков.

Перед покупкой любого препарата обязательно требуется консультация специалиста, так как все лекарства разные, имеют разный спектр действий и могут не произвести должного эффекта в том или ином случае. Кроме того кортикостероиды, гормоны, средства народной медицины настоятельно не рекомендуется применять самостоятельно, без назначения лечащего врача. Это обязательное правило и залог успешного лечения болезни.

Следите за своим здоровьем, ухаживайте за собой! Будьте здоровы!

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.