Криотерапия против псориаза: кожу спасет холод?

Криотерапия против псориаза: кожу спасет холод?

Криотерапия против псориаза: кожу спасет холод?

С развитием низкотемпературных технологий, появилась возможность использовать устройства с низкой и сверхнизкой температурой для лечения разных заболеваний. Криоустройства или криоаппараты способны продуцировать сжиженные газы: кислород (-183°C), обычный воздух (до -180°С), гелий (-269°C), азот (-196°C), углекислый газ («сухой лед» (-79°C)). Криотерапия является разделом физиотерапии. Суть методики основана на кратковременном воздействии сверхнизких температур на отдельные участки тела человека или на все тело полностью.

Техники лечения холодом могут быть направлены на борьбу против псориаза, в качестве разрешающего средства при тяжело протекающих воспалительных процессах хронического характера, для разрушения доброкачественных новообразований на коже (опухоли, гиперкератозы, кондиломы и проч.), для лечения эриматоза, нейродермита, экземы, склеродермии и других дерматологических заболеваний.

Суть процедуры

Со стороны лечение кожных заболеваний сверхнизкими температурами выглядит достаточно просто. Пациента по шею помещают в специальный агрегат, криосауну, где на него производится воздействие обжигающе ледяным холодом. Температура в криосауне достигает -130 ° -160 С. Время нахождения в ней человека – 2-3 минуты. Против псориаза рекомендуется проводить лечение по технике криотерапии курсом от 3-х недель до одного месяца, проводя по 3-4 процедуры каждодневно.

Помимо процедур в криосауне воздействие низкими температурами может оказываться на отдельные участки тела пациента. Для этого используются либо специальные аппликаторы (тампон, смоченный в сжиженном газе), либо сильная струя сжиженного низкотемпературного газа, направляемая на очаги поражения.

Смотрите также:  Армия и экзема: когда к службе не призывают?

Благодаря шоковому воздействию на организм низких температур, кожа начинает стремительно охлаждаться, что является мощным толчком для активного действия иммунной системы, системы терморегуляции и других защитных механизмов организма. То есть аэрокриотерапия мобилизует все силы организма человека, заставляет их работать в усиленном темпе, направлять все резервы на борьбу с присутствующей болезнью.

Максимальный эффект криотерапия оказывает на кожные покровы человека и надежно фиксируется на клеточном уровне. После ряда процедур лечения холодом у пациентов заметно уменьшается инфильтрация и наблюдается стойкое торможение ответных процессов в иммуномодулирующей системе. После проведения процедур лечения холодом, больные, страдающие псориазом, отмечали значительное уменьшение зуда и болевых ощущений, снижение внешних симптомов болезни, улучшение общего самочувствия.

«За» и «против»

Криотерапия, как один из методов борьбы против псориаза применяется относительно недавно. Видимый эффект после воздействия низких температур на организм очевиден, однако побочные эффекты, которые могут возникнуть после такого лечения ещё до конца не изучены. Как не определены и противопоказания к проведению процедур в криосауне.

Специалистам только предстоит выяснить, какие осложнения могут проявиться у пациентов с псориазом после курсов криотерапии при наличии тех или иных сопроводительных заболеваний. Помимо всего прочего заявленная результативность методики не нашла своего действительного подтверждения, поскольку в ряде случаев у пациентов наблюдались атаки рецидивов псориаза вскоре после проведенного курса лечения.

Смотрите также:  Красные прыщи. Как от них избавиться?

Вдобавок инновационная технология лечения псориаза и других дерматологических заболеваний сверхнизкими температурами до сих пор остается достаточно дорогостоящей. А длительность курса терапии и частота сеансов не всегда позволяют проводить процедуры в амбулаторных условиях.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.