,

Лечение системной склеродермии в Москве

Системная склеродермия на руках

Склеродермия на пальцеСклеродермией называется довольно редкое, с прогрессирующим характером течения заболевание. Характерными признаками склеродермии является затвердение, а также утолщение соединительных тканей и кожных покровов.

Склеродермия бывает локализованного типа, так называемая очаговая склеродермия. Данный вид склеродермии выражается только на кожных покровах. Еще один вид склеродермии – это системная склеродермия. Она поражает внутренние органы человека, такие как легкие, почки, некоторые органы пищеварительной системы.

Склеродермия влияет на качество жизни больного, ограничивает функции жизнедеятельности, включая повседневные моменты, связанные с самообслуживанием. Порой склеродермия может нести угрозу жизни пострадавшего, хотя при этом заразной болезнью она не является.

Причины возникновения склеродермии

Коллаген в кожеИногда случается так, что по каким – то причинам в организме вырабатывается и накапливается чрезмерное количество такого вещества как коллаген. Его избыточное количество накапливается в тканях. Коллаген необходим нашему организму, — это разновидность белка протеина, — главной составляющей кожных покровов и соединительных тканей. Как уже говорилось выше, причины избыточной продукции коллагена в организме до конца не известны. Согласно последним исследованиям, в результате иммунного сбоя в организме собственные клетки атакуют здоровые, в результате чего производится большое количество коллагена как защитная реакция организма на воспаление.

Факторы риска заболевания

Половая принадлежность

Склеродермия в большинстве случаев мужская болезнь, поражает мужскую часть населения в четыре раза больше, чем женскую.

Расовая и этническая принадлежность

Темнокожие люди более подвержены этому заболеванию, оно протекает у них с осложнениями, сильнее поражаются легкие. У индейцев – выходцев северной Америки, риск заболевания в двадцать раз выше, чем у остального населения Америки.

Факторы риска внешней среды обитания

Некоторые виды промышленных растворителей

В угольных и каменных шахтах присутствует кремниевая пыль, которая может провоцировать склеродермию

Препараты химико – фармацевтической промышленности

Признаки склеродермии

Болезнь РейноВ зависимости от пораженных систем и органов различаются виды склеродермии. Диагностирование склеродермии бывает сложным по причине того, что ранние признаки в основной массе населения не идентифицируются с началом склеродермии.

Самыми распространенными признаками склеродермии являются следующие:

  • Рефлюкс. Кислотосодержащая отрыжка раздражает стенки пищевода, что влечет за собой нарушение перистальтики кишечника и сбой в усвоении организмом питательных веществ.
  • Болезнь Рейно, при которой из-за холода или стресса значительно сужаются сосуды на конечностях, как следствие, возникает боль, ощущение онемения, а также изменение цвета кожных покровов.
  • Кожные проявления. Утолщаются некоторые участки кожных покровов, а кожа рук и вокруг рта становится натянутой, блестящей и выглядит малоподвижной.
  • Предвестником локализованного вида склеродермии может быть синдром Рейне, причем проявиться он может за несколько лет до заболевания.

Виды локализованной склеродермии

Бляшечная склеродермия

Бляшечная склеродермияДанное заболевание определяется по своеобразным утолщениям на поверхности кожи, по форме напоминающие овал. Центр такой бляшки белого цвета, по краям имеет пурпурный контур. После того, как заболевание минует, на коже остаются темные следы. Заболевание может продержаться от трех до пяти лет.
Линейная склеродермия в основном возникает у детей. Выглядит как неровные ленты по рукам, ногам, на лбу, — именно так выглядит утолщенная кожа. Чаще проявляется преимущественно на одной части тела.

Системная склеродермия

Этот вид склеродермии поражает не только кожу, но также внутренние органы, сосудистую систему человека. Кожные проявления возникают обычно внезапно, активно прогрессируют в первые два года от начала болезни. Затем они могут пойти на спад и даже совсем исчезнуть.

Диагностика склеродермии

Для постановки диагноза доктор назначит следующие обследования:

В показателях анализа крови при склеродермии обычно повышен уровень определенных антител. Первым делом назначается анализ крови.

Анализ образца пораженных тканей

Объективный осмотр кожи в отдельных специфических участках позволит определить стадию, степень поражения, а также предвидеть дальнейший ход болезни.

Дополнительные анализы могут быть назначены для выяснения состояния некоторых внутренних органов и помогут выяснить, распространилось ли на них поражение.

Лечение склеродермии

К сожалению, современная медицина не в силах полностью локализовать избыточную выработку вещества коллагена в человеческом организме. Локализованная склеродермия часто проходит сама по себе. Существуют медикаменты, помогающие блокировать развитие болезни и предотвратить осложнения:

  • Препараты для подавления иммунитета, которые помогут подавлять неспецифическую реакцию иммунной системы
  • Средства для расширения сосудов, которые нормализуют кровообращения при возникновении синдрома Рейно, наличии проблем в работе почек и легких.

Общие советы для пациентов

Для облегчения проявлений болезни медики советуют больным придерживаться некоторых простых правил:

  • Откажитесь от курения. Никотин вызывает спазм и без того пораженных сосудов.
  • Выполняйте физические упражнения, чтобы сохранить гибкость тела и улучшить кровообращение в сосудах.
  • Не допускайте употребление тех продуктов питания, которые вызывают у вас изжогу и вздутие. Не наедайтесь на ночь, не ложитесь без подушки для избежания заброса в пищевод желудочного сока.
  • Избегайте переохлаждения. Защищайте руки и ноги теплой одеждой, чтобы не провоцировать холодовый спазм.

Осложнения склеродермии

Со стороны сосудов

Сужение сосудов под влиянием склеродермии может иметь насколько серьезные последствия, что может произойти некроз тканей, чаще пальцев ног и рук. Процесс может привести к ампутации

Со стороны легких

В результате рубцевания тканей ухудшается функция легких, возникает легочная гипертензия.

Со стороны почек

При поражении почек возникает риск гипертонии, повышается процент белка, содержащегося в моче. Осложнения могут быть на уровне отказа работы почек из-за повышения давления.

Со стороны сердца

В результате рубцевания сердечной мышцы возникает риск сердечной недостаточности, аритмии, а также перикардита.

Стоматологические осложнения

Стягивание кожи влечет к уменьшению рта, снижению выработки слюны, разрушению зубной эмали и потере зубов.

Со стороны пищеварительной системы

Поражение проявляется через затрудненное глотание, нарушение переваривания, рефлюкс, запоры и поносы.

Нарушения половой сферы

У мужчин может быть нарушена эректильная функция, у женщин снижено выделение смазки, сужением стенок влагалища.

Медицина не стоит на месте, она ищет пути более точной ранней диагностики, выявления причин и способов лечения этого загадочного заболевания. Будьте внимательны к своему здоровью, к своим ощущениям. Любое заболевание на ранней стадии лучше подлежит лечению. В любом случае, при рано выявленной патологии вы сможете контролировать процесс медикаментозно.

 

С этим материалом так же читают: