Пиодермия кожи

Пиодермия кожи

Пиодермия кожи

Пиодермия кожи – это категория кожных болезней, причиной которых становятся поражения кожи стафилококками и стрептококками, не так часто синегнойной и кишечной  палочкой  и прочими бактериями.

Очагом этих бактерий может стать флора микроорганизмов кожного покрова, путей дыхания и окружающий человека воздух. В кожном покрове бактерии стафилококки обычно располагаются у корней волос и в железах потоотделения. У большинства людей в здоровом состоянии стафилококки локализуются в верхних дыхательных путях. Стрептококки располагаются в носовой и ротовой полости. Их окружающей среды эти бактерии проникают в организм через травмы кожного покрова. При пиодермии кожи угнетается иммунитет. Пиодермию кожи провоцирует сахарный диабет, так как его наличие создает благотворную среду для развития бактерий. К факторам предрасположенности причисляются длительное переохлаждение и перегрев тела, дефицит полезных веществ, хроническая усталость, хроническая интоксикация, расстройства желудочно-кишечного тракта и работы печени и почек.

По характеру возбудителя заболевания разграничивают стафилококковые и стрептококковые пиодермии, и пиодермию кожи комбинированного характера. Пиодермия кожи может быть поверхностной или глубокой, носить хронический или острый характер. У одного пациента, страдающего каким-либо видом пиодермии, может наблюдаться переход от острой формы к хронической. Пиодермия может возникать как сопровождающее заболевание.

Клиника пиодермии кожи многообразна. Она зависит от типа возбудителя заболевания, характеристик состояния организма, его ответных реакций, наличия провоцирующих факторов, яркости проявления и месте возникновения гнойного процесса, учитывается и продолжительность течения болезни.

Смотрите также:  Удаление лазером паукообразного невуса

Пиодермия кожи, причинной которой становится стафилококк, локализуется обычно в зоне фолликула волоса, в железах  потоотделения. Гнойные образования характеризуются конической формой или формой полушария, толстыми стенками, в середине гнойничка часто растет волос. Гной из гнойничка имеет желто-зеленый цвет. При пиодермии у грудных детей могут наблюдаться пузыри, не имеющие отношения к фолликулам волоса, сальным или потовым железам.  Клинические условия

Пиодермия кожи, причиной которой являются бактерии стрептококки, чаще всего возникает у детей и у женщин. Первичные симптомы такой пиодермии – это волдырь, покрытый тонкой пленкой, с содержимым, похожим на серу. С течением времени это содержимое становится гнойным. Волдырь располагается в зоне верхнего слоя кожного покрова, разрастается в ширину. Если дно волдыря не претерпевает некротизации, как случается по причине стрептококковой инфекции, то эрозия, появляющаяся на месте волдыря, скоро заживает. После этого место поражения на некоторое время остается депигментированным.

Лечение пиодермии кожи

Лечением заболевания занимается врач-дерматолог. Лечение состоит из использования антибактериальных препаратов, витаминных составов, иммунокоррекции, процедур физиотерапии, препаратов обеззараживающего свойства.

Профилактика пиодермии кожи

Профилактика заключается в соблюдении правил гигиены. Даже небольшие повреждения кожного покрова следует обеззараживать. В профилактике пиодермии важную роль играет повышения защитных свойств иммунитета. Для оберегания себя от заражения следует исключить контакт с больными. Профилактика пиодермии кожи на рабочем месте заключается в санитарно-техническом комплексе мер, индивидуальной защите, соблюдении правил личной гигиены сотрудника.

Смотрите также:  Дерматология при лечении бородавок, кондиломы и папилломавируса в Москве

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.