Чесотка у человека

Чесотка у человека

Чесотка у человека

Чесотка относится к паразитарным инфекционным заболеваниям кожи, известным человечеству еще с древних времен. Но в давнюю пору заболевание связывали с эмоциональным состоянием пациентов, поскольку без необходимого оборудования не могли выявить наличие паразита под кожей человека. На сегодняшний день известно, что чесотка у человека связана с жизнедеятельностью чесоточных клещей Sarcoptes scabiei. Они легко передаются от одного человека к другому и достаточно распространены в быту. Несмотря на распространенность заболевания, во многих клиниках до сих пор затруднена диагностика чесотки, поскольку не хватает необходимого для исследования оборудования.

Чесоточный клещ

Итак, как было сказано, возбудителем чесотки у человека является чесоточный клещ, который имеет настолько маленькие размеры, что совсем не видим невооруженным глазом. Как только самка этого клеща попадает под кожу человека, она начинает активную жизнедеятельность, прогрызая ходы в толще дермы и откладывая в них свое потомство. Самые излюбленные места чесоточных клещей — это руки, стопы, ладони, запястья, бедра, живот, половые органы (у мужчин). Локализация жизнедеятельности чесоточного клеща именно в этих местах объясняется малой толщиной эпидермиса и не сильным волосяным покровом. Кроме того, в этих местах много потовых желез, а выделение пота лучшим образом способствует развитию нового потомства. Молодые особи, появляясь на свет, быстро развиваются, выбираются на поверхность эпидермиса и начинают активную жизнедеятельность. Расчесывания мест жизнедеятельности чесоточного клеща способствуют развитию заболевания путем перенесения инфекции с больных участков кожи на здоровую. Чесотка способна дать осложнения и поспособствовать появлению аллергических реакций, поскольку продукты жизнедеятельности клеща несовместимы с организмом человека.

Смотрите также:  Экзема передается по наследству? Правда и вымыслы

Как происходит заражение чесоткой

Источник заражения — это больной чесоткой человек и бытовые предметы, с которыми у него происходил контакт. Поэтому, если один человек заболел чесоткой, то, вероятнее всего, он заразит всю свою семью при ведении совместного хозяйства. Легко заразиться чесоткой можно в общественном транспорте, где очагом заражения служат сидения и поручни. Чесоточный клещ может легко перейти от одного человека к другому при обычном рукопожатии и практически 100% вероятность заражения дает половая близость с больным партнером.

Симптомы чесотки

Появление ярких симптомов с момента заражения чесоткой может колебаться от нескольких недель до месяца. К основным симптомам чесотки у человека относятся:

—                     Сильный зуд, являющийся реакцией организма человека на жизнедеятельность чесоточного клеща. Особенно зуд усиливается в вечернее и ночное время, когда особенно активна деятельность клеща.

—                     Появление чесоточных ходов, которые можно заметить в некоторых случаях невооруженным глазом. Они напоминают беловатые полоски, длинной около 1 см и располагаются обычно на животе, ягодицах, в местах коленных и локтевых сгибов, в подмышечных впадинах и некоторых других местах.

—                     Наличие на коже корочек, трещин, пузыриков и некоторых других деффектов в местах поражения.

Диагностика и лечение чесоткидерматолог

Диагностировать чесотку у человека можно с помощью лабораторных исследований, на которые пациента направляет врач-дерматолог. Раньше чесотку лечили дегтем и дегтярными мазями, но у них имеется много отрицательных эффектов, связанных с неприятным запахом, длительностью воздействия на чесоточного клеща и другими моментами. В современное время появились более простые, удобные, доступные, безопасные и эффективные средства лечения чесотки — специальные спреи, которые легко наносятся на кожу путем распыления, не имеют сильного запаха, не пачкают одежду и применяются даже при лечении заболевания у беременных.

Смотрите также:  Псориаз - болезнь века!

Чтобы лечение было эффективным, нужно наносить спрей на все тело больного, а не только на пораженные участки. Для снятия зуда и предупреждения аллергических реакций, врач выписывает пациенту антигистаминные препараты.

Особо важным моментом в лечении чесотки является дезинфекция бытовых предметов и одежды, которую стирают при высокой температуре и обрабатывают другим специальным спреем. Во избежании повторного заражения, другим членам семьи также необходимо проверится на чесоточного клеща.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.