Гнойные воспаления кожи

Гнойные воспаления кожи

Гнойные воспаления кожи

Кожный покров человека отличается очень сложным строением в плане анатомии. Кожа, как и любой другой орган, выполняет определенные функции. Основная функция кожи – защита организма от неблагоприятного воздействия внешней среды. Кроме того, кожа служить пропускным фильтром для разного рода загрязнений – токсинов и шлаков – которые выходят из нее вместе с потом и секретов сальных желез – кожным салом. Отчасти беря на себя выполнение функции дыхания, здоровая кожа призвана облегчать функционирование легочной ткани. Все вышеперечисленное возможно только при одном условии – если кожа здорова. Именно это стоит помнить, если на коже начинают появляться гнойные воспаления.

Гнойные воспаления кожи – это, как нетрудно понять, очаги воспалительных явлений, формирующиеся на кожном покрове человека. При развитии воспалительного процесса в образовании формируется гнойное отделяемое. Причиной образования гнойных воспалений на  коже являются специфические патогенные бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают гной. К таким патологическим бактериям следует относить стафилококки и стрептококки, которые могут населять кожный покров и слизистые оболочки ротовой полости. Микробы также могут обнаруживаться в почве, воде и воздухе.

Возбудители гнойных воспалений кожи могут отличаться разнообразным строением. Различия между ними можно определить только при  рассмотрении через микроскоп. На основании микроскопического исследования возбудителей классифицируют на группы.

Бактерии стрептококки и стафилококки всегда присутствуют на поверхности кожи человека. В норме, то есть когда иммунитет сдерживает их размножение, эти бактерии не активны и не раздражают организм. Однако под воздействием определенных условий бактерии, вызывающие развитие гнойников на коже, начинают очень быстро размножаться. Такое явление может иметь место при условии утраты кожей своих защитных свойств. Например, механической травмой может быть нарушена целостность кожного покрова, а организма остается беззащитен перед атакой микробов из окружающей среды.Кожное высыпание

Смотрите также:  Как избавиться от потливости?

Здоровая кожа отличается способностью своими силами бороться с патогенными возбудителями гнойных воспалений кожи, которые проникают на ее поверхность. Такая способность кожи объясняется несколькими моментами, в частности, химическим составом кожи. Органические кислотные соединения, входящие в структуру кожного покрова, кожное сало и другие составляющие кожи преграждают болезнетворным микробам путь к размножению. Особенность кожи, состоящая в способности к очищению, реализуется за счет комбинации воздействия органических кислот, возможности обновляться и солнечного света, воздействующего на кожу.

Причины, провоцирующие развитие гнойных воспалений кожи, многочисленны и разнообразны. Они могут быть как человеческого происхождения, то есть развиваться из организма самого человека, а могут быть обусловлены негативным воздействием окружающей среды. Так или иначе, по причине воздействия тех и других факторов кожа утрачивает способность противостоять болезнетворным бактериям.

Огромное значение имеют симптомы гнойников на коже, которые образуются под раздражающим воздействием окружающей среды. В частности внимание уделяется санитарным и гигиеническим условиям. Чистая кожа гораздо эффективнее справляется с атакой вредных микроорганизмов, а грязная имеет заметно сниженный иммунитет.

Следует иметь в виду, что загрязнение кожного покрова случает очень быстро, в частности, если человек постоянно соприкасается с загрязняющими факторами, например, на рабочем месте. 

 

Смотрите также:  Беременность и псориаз: есть повод для беспокойства?

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.