Красная волчанка: симптомы, последствия, лечение

Красная волчанка: симптомы, последствия, лечение

Красная волчанка: симптомы, последствия, лечение

Заболеваний соединительной ткани достаточно много, но самое распространенное – красная волчанка или как её по-другому называют, волчанка. Данная болезнь поражает соединительную ткань на иммуннокомплексном уровне, что приводит к её разрыхлению. Точнее говоря, сама болезнь влияет на выработку нашим организмом антител, которые на молекулярном уровне повреждают ДНК здоровых клеток.

Почему болезнь назвали «волчанкой»? Дело в том, что характерные признаки заболевания — специфические красные высыпания на лице в виде бабочки, якобы очень похожие на типичные укусы волка. По крайней мере, так считали в средневековье.

Симптомы красной волчанки

Общими симптомами данного заболевания считаются гипертермия, общее недомогание, головные и мышечные боли. Конечно, нельзя судить о появлении болезни только по этим признакам. Они должны сочетаться с другими, характерными только красной волчанке проявлениями.

Одним из типичных признаков волчанки является покраснение кожи, а также ярко выраженные высыпания на лице, руках, ногах, по всему телу. На лице появляются слегка отечные, но четко контурированные пятна розоватого цвета. Постепенно мелкие пятна сливаются, образуя большой очаг в виде бабочки.

Редким симптомом болезни можно считать появление трофических язв, ломкость ногтей и волос.

Большинство больных жалуются на ломоту в суставах. Чаще всего это касается мелких суставов – запястья рук или флангов пальцев. Проявление это неприятное, но неопасное. Волноваться не стоит, ведь красная волчанка не разрушает кости и хрящи, в отличие от артрита или артроза.

Смотрите также:  Хронический псориаз. Гирудотерапия

Однако, красная волчанка воздействует на сердечнососудистую систему. Болезнь может вызвать миокардит, перикардит, эндокардит. Кроме того, у больных данным заболеванием атеросклероз возникает намного чаще, чем у здоровых людей.

Подвергается воздействию недуга и слизистая оболочка рта. Осложнения красной волчанки заключаются в появлении в полости рта синюшных впалых бляшек с эродированным центром.

Самым опасным следствием развития красной волчанки является поражение тканей почек. Болезнь разрушает этот орган, иногда вызывая «волчий нефрит». Название заболевания звучит довольно устрашающе, однако, при своевременной правильной диагностике это состояние легко поддается лечению и не имеет негативных последствий.

Конечно, изменение внешнего вида больного не пройдет бесследно для его психического состояния. Отталкивающий внешний вид вызывает у пациента психозы, судорожные синдромы и другие нарушения психомоторной деятельности.

Не стоить путать красную волчанку с красным плоским лишаем или туберкулезным лишаем. Для правильной диагностики лучше всего обратиться к специалисту.

Современные методы лечения

Красная волчанка: симптомы, последствия, лечение

Как правило, лечение красной волчанки проводится амбулаторно. Пациенту назначают кортикостероиды и хинолиновые препараты, такие как плаквенил. Такое лечение становится результативным вне обострения болезни.

Если больной обратился к врачу в период обострения заболевания, его определяют в дерматологическое отделение больницы, где проводят комплексное лечение. Врач, перед тем как разработать схему лечения и назначить определенные медикаментозные препараты, оценивает индивидуальное течение болезни.

При стационарном комплексном лечении используются все те же кортикостероиды, только в сочетании с иммунодепрессантами. Кроме того, комплексная терапия включает в себя применение витаминов, антикоагулянтов и нестероидных противовоспалительных средств.

Смотрите также:  Как удалить жировик

После ликвидации основного очага красной волчанки, пациенту рекомендуют продолжать принимать кортикостероиды и аминохинолиновые препараты.

По окончании лечения рекомендуется регулярно наблюдаться у терапевта и дерматолога, и хотя бы раз в год проходить полное обследование. При правильной диагностике и адекватном лечении после болезни человек может прожить в среднем от 10 до 20 лет. Были зафиксированы случаи, когда больной вел нормальную жизнь и более 30 лет.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.